ТИ к ГОСТ Р 52253-2004 МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

Дата введения в действие — 01.07.2005 год

Настоящий стандарт распространяется на масло из коровьего молока (далее — масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0% и масляную пасту из коровьего молока (далее — масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0% до 49,0%* включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.
Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.

Классификация

 Продукты, включенные в стандарт:

— масло из коровьего молока;

— масляная паста из коровьего молока.
Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

— топленое;

— сливочное.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

— сладко-сливочное, включая стерилизованное;

— кисло-сливочное;

— подсырное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

— классическое;

— пониженной жирности.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на:

— несоленое;

— соленое.

Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

— сладко-сливочную;

— кисло-сливочную.

Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:

— несоленую;

— соленую.

Рекомендуемые режимы хранения и сроки годности масла и масляной пасты в транспортной и потребительской таре

Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90%:

режим I — температура (3±2) °С;

режим II — температура минус (6±3) °С;

режим III — температура минус (16±2) °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).
Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице

Таблица

В месяцах

Наименование масла

Упаковка

Сроки годности

Режим I

Режим II

Режим III

Топленое масло

Картонные ящики

9

12

Бочки

9

12

Фляги

1

2

Сливочное масло

Классическое массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное:

несоленое

9

15(24*)

соленое

6

8

кисло-сливочное:

несоленое

9

9

соленое

6

7

Пониженной жирности

массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное:

несоленое

9

15(24*)

соленое

6

7

кисло-сливочное:

несоленое

9

9

соленое

4

6

массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное несоленое

6

9

кисло-сливочное несоленое

6

6

массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное несоленое

4

кисло-сливочное несоленое

4

________________

* Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С.

Примечания

1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.;

— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.

2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт.

3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице 

Таблица

Сроки годности, сут, не более

топленого масла

сливочного масла

масляной пасты

классического

пониженной жирности

массовой долей жира, %

от 80,0 до 85,0

от 70,0 до 79,0

от 60,0 до 69,0

от 50,0 до 59,0

от 39,0 до 49,0

В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г

Температура (3±2) °С (режим I)

30

35 (20)

35 (20)

30 (20)

25 (20)

15

60*

40* (25)*

25*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

60

60 (25)

60 (25)

50 (25)

50 (25)

30

90*

60* (40)*

45*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

90

120 (30)

120(30)

75 (30)

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г

Температура (3±2) °С (режим I)

15

15

15

15

7

20*

15*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

30

30

25

20

15

25*

20*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

60

60

60

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г

Температура (3±2) °С (режим I)

60

45

45

35

30

20

90*

45*

30*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

90

75

75

60

55

40

120*

60*

50*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

120

120

120

90

________________

* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели — КМАФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели — оценка за вкус и запах — не менее 9 баллов, за консистенцию — не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.

Как купить нормативную документацию?

1

Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2

Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3

Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4

Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?