ТУ 10.11.60-953-37676459-2019 СЫРЬЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ

Стоимость:
15500 руб.
НДС не облагается Купить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на специальное сырье [далее – непищевая продукция], получаемое при убое и переработке продукции животного происхождения различных видов убойных[продуктивных] животных, обладающее биологической активностью, предназначенное для производства органотерапевтических медицинских, ветеринарных препаратов, питательных сред и применяемое на предприятиях фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения.

Специальное сырье выпускают в замороженным виде, химически консервированное этиловом спиртом, формалином, едким натром, сернистым ангидридом, чистым ацетоном, хлористым натрием, или высушенное [для отдельных видов специального сырья].

Специальное сырье в зависимости от направления использования, анатомической принадлежности и от видов убойных [продуктивных] животных выпускают в следующем ассортименте:

Специальное сырье:

— железа молочная крупного рогатого скота;

— желчь крупного рогатого скота;

— желчь свиней;

— желчь мелкого рогатого скота;

— пузырь желчный крупного рогатого скота;

— пузырь желчный свиней;

— пузырь желчный мелкого рогатого скота;

— камни желчные крупного рогатого скота;

— камни желчные свиные;

— цельная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];

— плазма крови крупного рогатого скота [свиней];

— форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];

— фибрин крупного рогатого скота [свиней];

— черный альбумин крупного рогатого скота [свиней];

— светлый альбумин крупного рогатого скота [свиней];

— легкие крупного рогатого скота;

— легкие свиней;

— легкие мелкого рогатого скота;

— мозг головной крупного рогатого скота;

— мозг головной свиней;

— мозг спинной крупного рогатого скота;

— мозг спинной свиней;

— печень крупного рогатого скота;

— печень свиней;

—мышечная ткань молодняка крупного рогатого скота [массой в 150…300 кг]или мышцы (скелетные);

— плод [эмбрион] крупного рогатого скота в возрасте 2—4 месяцев;

— почки крупного рогатого скота молодняка до 6 месяцев;

— почки свиней;

— селезенка   крупного рогатого скота;

— селезенка свиней;

— оболочка слизистая языков крупного рогатого скота [эпителий языков];

— оболочка слизистая тонкого отдела кишечника свиней;

— стекловидное тело глазное крупного рогатого скота;

— стекловидное тело глазное свиней;

— стекловидное тело глазное мелкого рогатого скота;

— трахеи хрящи[гиалиновые] крупного рогатого скота;

— трахеи хрящи[гиалиновые] свиней;

— двенадцатиперстные кишки свиней;

— железы слюнные крупного рогатого скота;

— железы слюнные свиней;

— сердце крупного рогатого скота;

— сердце свиней;

— железа предстательная крупного рогатого скота.

Специальное сырье в зависимости от способа консервирования:

— замороженное;

— химически консервированное;

— сухое.

Замороженное специальное сырье поштучно, отдельными кусками, или в блоках:

— замороженные поштучно, [отдельными кусками, блоками] легкие крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] легкие свиней;

— замороженные поштучно, [отдельными кусками, блоками] легкие мелкого рогатого скота;

— замороженная блоками желчь крупного рогатого скота;

— замороженная блоками желчь свиней;

— замороженная блоками желчь мелкого рогатого скота;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] пузыри желчные крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] пузыри желчные свиней;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] пузыри желчные мелкого рогатого скота;

— замороженный поштучно мозг головной крупного рогатого скота;

— замороженный поштучно мозг головной свиней;

— замороженные поштучно [блоками] мозг спинной крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [блоками] мозг спинной свиней;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] печень крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] печень свиней;

— замороженные поштучно [блоками] железы предстательные крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [блоками] плод [эмбрионы] крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] железу молочную крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [блоками] стекловидное тело глазное крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [блоками] стекловидное тело глазное свиней;

— замороженные поштучно [блоками]стекловидное тело глазное мелкого рогатого скота;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] селезенку крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [блоками] селезенка свиней;

— замороженные поштучно [отдельными кусками, блоками] сердце крупного рогатого скота;

— замороженные поштучно [блоками] сердце свиней;

— замороженные в формах [блоками] двенадцатиперстные кишки свиней;

— замороженные в формах [блоками] оболочки слизистой тонкого отдела кишечника свиней.

— замороженные в формах [блоками] оболочки слизистые языков крупного рогатого скота [эпителий языков];

— замороженная в формах [блоками] мышечная ткань молодняка крупного рогатого скота [массой в 150…300 кг] или мышцы (скелетные);

— замороженные в формах [блоками] железы слюнные крупного рогатого скота;

— замороженные в формах [блоками] железы слюнные свиней;

— замороженная блоками дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— замороженная блоками стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— замороженная в виде крошки льда («чешуйчатый лед») сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];

— замороженная в виде крошки льда («чешуйчатый лед») плазма крови крупного рогатого скота [свиней];

— замороженные блоками форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];

— замороженный блоками фибрин крупного рогатого скота [свиней];

— замороженный блоками черный альбумин крупного рогатого скота [свиней];

— замороженный блоками светлый альбумин крупного рогатого скота [свиней].

 Специальное сырье химически консервированное:

— химически консервированная желчь крупного рогатого скота;

— химически консервированная желчь свиней;

— химически консервированная желчь мелкого рогатого скота;

— химически консервированные оболочки слизистые тонкого отдела кишечника свиней;

— химически консервированные мышцы (скелетные) или мышечная ткань молодняка крупного рогатого скота;

— химически консервированные оболочки слизистые языков крупного рогатого скота [эпителий языков].

— химически консервированная дефибринированная кровь крупного рогатого скота;

— химически консервированная дефибринированная кровь свиней;

— химически консервированная стабилизированная кровь крупного рогатого скота;

— химически консервированная стабилизированная кровь свиней;

— химически консервированная сыворотка крови крупного рогатого скота;

— химически консервированная сыворотка крови свиней;

— химически консервированная плазма крови крупного рогатого скота;

— химически консервированная плазма крови свиней;

— химически консервированные форменные элементы крови крупного рогатого скота;

— химически консервированные форменные элементы крови свиней;

— химически консервированный фибрин крупного рогатого скота;

— химически консервированный фибрин свиней;

— химически консервированный черный альбумин крупного рогатого скота;

— химически консервированный черный альбумин свиней;

— химически консервированный светлый альбумин крупного рогатого скота;

— химически консервированный светлый альбумин свиней;

Специальное сырье сухое:

— высушенная оболочка слизистая тонкого отдела кишечника свиней;

— высушенные двенадцатиперстные кишки свиней;

— сухая желчь  крупного рогатого скота;

— сухая желчь свиней;

— сухая желчь мелкого рогатого скота;

— сгущенная [выпаренная] желчь крупного рогатого скота;

— сгущенная [выпаренная] желчь свиней;

— сгущенная [выпаренная] желчь мелкого рогатого скота;

— сухие пузыри желчные крупного рогатого скота;

— сухие пузыри желчные свиней;

— сухие пузыри желчные мелкого рогатого скота;

— сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— сухая стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];

— сухая сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];

— сухая плазма крови крупного рогатого скота [свиней];

— сухие форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];

— сухой фибрин крупного рогатого скота [свиней];

— сухой черный альбумин крупного рогатого скота [свиней];

— сухой светлый альбумин крупного рогатого скота [свиней].

Термины и определения

Специальное сырье: некоторые виды органов и тканей убойных животных, используемые для выработки органотерапевтических препаратов.

Органопрепараты: препараты, полученные из органов, желез и тканей;

Головной мозг: Передний отдел центральной нервной системы, расположенный в полости черепа, состоит из большого мозга, промежуточного, среднего и ромбовидного, который в свою очередь состоит из продолговатого и заднего мозга, представленного мозжечком и мостом.

Спинной мозг: Нижний отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале; имеет вид цилиндрического тяжа, сплюснутого дорсовентрально, белого цвета с розовым или желтым оттенком, покрыт тремя оболочками: твердой, паутинообразной и мягкой.

Желчь: Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто-желтого цвета у свиней, зеленовато-бурого у травоядных животных, содержащая в желчном пузыре, и состоящая из желчных кислот, холестерина, лецитина, минеральных веществ, жирных кислот, мочевины, мочевой кислоты, воды, нейтрального жира, слабощелочной реакции.

Желчный пузырь: Полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь.

Желчные камни: твердые образования [плотные канкрименты] различных размеров, образующихся в желчном пузыре и желчных протоках, состоящие из холестерина, билирубина, продуктов его окисления, солей извести, и подразделяющие на холестериновые, холестерино-пигментно-желчные, холестерино-пигментно-известковые, известково-пигментно-желчные, известковые, желчно-пигментные камни.

Кровь: пищевой продукт убоя в виде крови убойного животного, собранной в процессе убоя, являющейся разновидностью соединительной ткани, осуществляющей связь между тканями и органами животного организма, использующая кроме пищевых и технических целей, для производства медицинских препаратов — кровезаменителей, лечебно-питательных [гематоген, гемостимулин]; из фибрина — фибринные пленки, гемостатические губки, питательные среды.

Цельная кровь: Кровь в течение двух часов после сбора.

Дефибринированная кровь: Цельная кровь, освобожденная от фибрина.

Стабилизированная кровь:Цельная кровь, обработанная с целью предотвращения ее свертывания.

Примечание — Цельная кровь, консервированная поваренной солью, является одновременно стабилизированной.

Сыворотка крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием дефибринированной крови.

Плазма крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием стабилизированной крови.

Форменные элементы крови: Продукт переработки крови, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Фибрин: Продукт переработки крови, полученный при дефибринировании крови.

Двенадцатиперстная кишка: начальный отдел тонкого кишечника [первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 40-90 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы], содержит ряд ферментов и гепариноид.

Легкие: парный паренхиматозный орган, расположенный в грудной полости, выполняющий функции дыхания и содержащий в их паренхиме биологически активные вещества: ингибитор трипсина и гепарин.

Мышцы [скелетные] молодняка крупного рогатого скота: мышцы, состоящие из поперечнополосатой мышечной ткани, имеющие соединительнотканный остов и поперечнополосатые мышечные волокна, благодаря которым осуществляется двигательная функция организма, использующие для получения препарата АТФ [стенокардия, мышечная дистрофия и др.]

Молочная железа крупного рогатого скота [вымя]: железа внутренней секреции, состоящая из 4-х четвертей или долей, каждая их которых внизу оканчивается соском.

Печень: крупная пищеварительная железа, вырабатывающая желчь, обладающая физиологическими функциями [защитной, барьерной], участвующая в обмене веществ [белков, углеводов], кровообращении и содержащая вещества, препятствующие свертыванию крови [гепарин], вещества, стимулирующие кроветворение, витамины В.

Плод: внутриутробное животное до рождения. Плод, находящийся внутри матки животного в плодном пузыре.

Почки: парный орган и главный орган выделительной системы животного, богатый железистыми экстрактирующими канальцами.

Предстательная железа: добавочная железа мужского полового аппарата, расположенная на шейке мочевого пузыря и начальной части мочеиспускательного канала и состоящая из отдельных железистых частей, соединенных между собой гладкими мышечными волокнами, образующие на поверхности железы плотный мышечный слой.

Селезенка: непарный паренхиматозный орган кроветворной системы, выполняющий многообразные функции, участвующий в процессах кроветворения, защитных реакциях организма, гормональной деятельности, в обмене веществ, борьбе с возбудителями заразных болезней, и использующий на пищевые, лечебные и технические цели.

Стекловидное тело глаз: Прозрачная бесцветная желеобразная масса, заполняющая пространство глазного яблока между хрусталиком глаза и сетчаткой.

Слизистая оболочка [шлям] тонкого отдела кишечника свиней: (балластные слои кишок) – Серозная, мышечная, слизистая оболочки и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки.

Основной коллагенсодержащий слой кишечного сырья, образован рыхлой соединительной тканью и представляет собой сложное переплетение коллагеновых и эластиновых волокон.

Однородная пастообразная жидкость, полученная в результате измельчения слизистого слоя на вальцах, консервированная сернистым ангидридом.

Слюнные железы: сложные разветвленные альвеолярные или трубчато-альвеолярные [у жвачных] железы, вырабатывающие белковый секрет, содержащие сложную систему веществ, обладающую бактерицидными свойствами и содержащие свыше 50 ферментов (лизоцим, пероксидаза, нуклеаза), относящиеся к гидролазам, оксидоредуктазам, трансферазам, лиазам, изомеразам.

Трахея: орган, служащий для прохождения воздуха по направлению к легким и обратно, состоящий из незамкнутых колец гиалинового хряща.

Слизистая оболочка языка: рыхлая волокнистая соединительная ткань, состоящая из эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки [эпителий языков], устойчивая к механическим и химическим воздействиям корма.

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения специального сырья в зависимости от условий консервирования:

Рекомендуемый срок годности и условия хранения охлажденного специального сырья

— цельная кровь при температуре хранения не выше плюс 18 °С и относительной влажности воздуха 95-98 % — 2 ч, транспортированию не подлежит;

— кровь и продукты крови охлажденные при температуре хранения не выше плюс 4 °Си относительной влажности воздуха 95-98 % — 12 ч;

— железы молочные охлажденные при температуре хранения не выше 0 ºС — минус 2 ºС— 2 суток.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения замороженного специального сырьяпри температуре воздуха не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха от 95 % до 98 % с момента производства при соблюдении условий хранения:

— кровь и продукты крови замороженные — 20 суток,транспортированию не подлежат.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения замороженного специального сырья при температуре воздуха не выше минус 12 °С и относительной влажности воздуха от 95 % до 98 % с момента производства при соблюдении условий хранения:

— слизистая оболочка тонких кишок замороженная— 1 месяц;

— легкие замороженные — 12 месяцев;

— желчь замороженная — 6 месяцев;

— кровь и продукты крови замороженные в блоках — 6 месяцев.

— кровь и продукты крови замороженные в виде чешуйчатого льда — 2 месяца.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения замороженного специального сырья при температуре воздуха не выше минус 15 °С и относительной влажности воздуха от 95 % до 98 % с момента производства при соблюдении условий хранения:

— железы молочные замороженные — 3 месяца;

— стекловидное тело, прошедшее термическую обработку, замороженное — 3 месяца.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения замороженного специального сырья при температуре воздуха не выше минус 20 °С, относительной влажности воздуха от 95 % до 98 % с момента производства при соблюдении условий хранения:

— мозг головной крупного рогатого скота замороженный — 8 месяцев;

— мозг спинной крупного рогатого скота замороженный — 8 месяцев;

— печень крупного рогатого скота и свиней замороженные — 4 месяца;

— железы предстательные крупного рогатого скота замороженные — 4 месяца;

— плод (эмбрион) крупного рогатого скота замороженный — 4 месяца;

— сердце крупного рогатого скота и свиней замороженное — 12 месяцев;

— почки крупного рогатого скота и свиней замороженные — 12 месяцев;

— селезенки крупного рогатого скота и свиней замороженные  — 12 месяцев;

— двенадцатиперстные кишки свиней замороженные — 4 месяца;

— мышцы [скелетные] или мышечная ткань молодняка крупного рогатого скота —4 месяца;

— легкие замороженные — 12 месяцев;

— трахеи хрящи[гиалиновые] замороженные — 12 месяцев;

— стекловидное тело, прошедшее термическую обработку — 6 месяцев;

— железы молочные замороженные — 4 месяца;

— железы слюнные замороженные — 4 месяца;

— слизистая оболочка тонких кишок, замороженная [шлям]— 12 месяцев;

— оболочка слизистая языков крупного рогатого скота [эпителий языков]— 12 месяцев;

— желчь замороженная — 12 месяцев;

— кровь и продукты крови замороженные в блоках — 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения консервированного специального сырья в зависимости от условий консервирования с момента сбора сырья:

— желчь высушенная в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15 ºС — от 12 месяцев до 3- х лет;

— желчь сгущенная в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15 ºС — от 12 месяцев до 2,5 лет;

— желчь, консервированная едким натром в прохладном, защищенном от света месте хранения при температуре не выше 15 ºС — от 12 месяцев до 2,5 лет;

—— желчь, консервированная спиртом (медицинская) — в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C — не более 2,5 лет.

— сгущенная желчь, разлитая в стерильную посуду, хранится в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 15 ºС — не более 2,5-3 лет.

— желчные камни, высушенные при температуре не выше 18 ºС — от 12 месяцев до 2,5 лет;

— железы высушенные ацетоном при температуре хранения не выше минус 8 ºС —— 20 суток;

— слизистая оболочка тонких кишок, консервированная спиртом— 1 сутки;

— слизистая оболочка тонких кишок, консервированная сернистым ангидридом — 30 суток;

— мышцы скелетные, консервированные спиртом при температуре хранения ниже 0 ºС — 2 месяца;

— кровь и продукты крови консервированные поваренной солью при температуре хранения не выше плюс 15 °С и относительной влажности воздуха 95-98 % — 4 часа, транспортированию не подлежит;

— кровь и продукты крови консервированные поваренной солью при температуре хранения не выше плюс 4 °С и относительной влажности воздуха 95-98 % — 48 часов;

Рекомендуемый срок годности герметично упакованного замороженного специального сырья при температуре воздуха не выше минус 20 °C и относительной влажности воздуха от 95 до 98 % не более 12 месяцев с момента производства при соблюдении условий хранения.

Рекомендуемый срок годности герметично упакованного сухого специального сырья при температуре не выше 20-25 °C в течение 12 месяцев.

— кровь и продукты крови сухие при температуре хранения не выше плюс 20 °С и относительной влажности воздуха 70 % — 12 месяцев;

— желчь сухая при температуре хранения не выше плюс 20 °С и относительной влажности воздуха 70 % — 12 месяцев.

Примечание — При хранении и транспортировании герметично упакованного сухого специального сырья относительная влажность воздуха не регламентируется.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

В стоимость пакета Технического условия входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?