Проверили на качество рыбные консервы «Сайра натуральная», «Сайра с добавлением масла»

Экспертная комиссия16 февраля в НПЦ «Агропищепром» в продолжении программы контроля качества продуктов питания прошла дегустация рыбных консервов «Сайра натуральная» и «Сайра с добавлением масла».

Рыбные консервы уже долгое время вносят разнообразие в наш рацион, а иногда и заменяют нам свежую рыбу, а вот насколько успешно, попробуем в этом разобраться.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», следовательно, все образцы безопасны для потребителя. Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Любимые продукты», ООО «О’КЕЙ», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ТЦ «Айсберг».

Михаил Иванович Болдырев

Михаил Иванович Болдырев

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил кандидат сельскохозяйственных наук – Артем Юрьевич Чухланцев. Вместе со своими ассистентами – технологами консервной промышленности – Мариной Юрьевной Павловой и Татьяной Александровной Говоровой, Артем Юрьевич составил программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции после чего эксперты смогли приступить к оценке визуальной привлекательности образцов и к самой дегустации.

Оценить качество консервов было предложено сотрудникам Научно-производственного центра, среди них – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РФ, председатель научно-технического совета НПЦ «Агропищепром» —  Михаил Иванович Болдырев.

Ставший традицией в НПЦ «Агропищепром» широкий ассортимент дегустационных образцов насчитывал 22 наименования, из них 11 образцов «Сайра натуральная» и 11 образцов «Сайра с добавлением масла».

Несмотря на то, что все образцы соответствуют показателям содержания токсичных элементов, соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции уже на первом образце сайры эксперты столкнулись с неприятной действительностью – наличием в консервах акантоцефалов — скребней Echinorhynchus gadi и Radinorhynchus trachuri, которыми наиболее часто поражается сайра. Скребни локализуются в кишечнике рыб иногда в значительном количестве. Они довольно крупных размеров, до 13-35 мм в длину и 0,7-0,9 мм в ширину, имеют длинный хоботок, вооруженный крючьями, с помощью которого они прикрепляются к стенкам кишечника. Поскольку кишечник при разделке рыбы удаляется, то никакой опасности для человека эти гельминты уже не представляют. При подготовке сайры к консервированию и разрезке ее на куски для закладывания в банки иногда допускают нарушения, плохо промывая рыбу или оставляя часть кишечника, и в таких случаях в консервах оказываются скребни. При вскрытии банки прямо на поверхности ее содержимого, в масле обнаруживаются гельминты-акантоцефалы красного цвета. Приобретая такие консервы, покупатели, как правило, возвращают их в магазин. Приходится выбраковывать значительные партии консервов, если при вскрытии банок обнаруживают более 8 экземпляров скребней в поверхностном слое масла. Чтобы не допустить попадания скребней в консервы, должен тщательно осуществляться ветеринарно-санитарный контроль за разделкой сайры. При подготовке ее к консервированию необходимо полностью удалять кишечник рыбы и тщательно промывать тушку, что гарантирует приготовление консервов хорошего качества, без наличия в них гельминтов — скребней. Стоит отметить, что первый образец не был единственным.

Образец сайры с акантоцефалами

Образец сайры с акантоцефалами

Образец сайры с акантоцефалами

Образец сайры с акантоцефалами

Образец сайры с акантоцефалами

Образец сайры с акантоцефалами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с тем, что в следующих образцах консервов: «Сайра натуральная» торговых марок «Дальморепродукт», «Примрыбснаб», «Сайра с добавлением масла» торговых марок «Торговый дом Морское содружество», «Доброфлот» (копченая в масле), «Примрыбснаб» были обнаружены скребни, эксперты забраковали их как не соответствующие органолептическим показателям, в следствии чего они не были оценены.

Оценка остальных образцов производилась по 5-и бальной шкале.

К сожалению, не все консервы полностью удовлетворили требования органолептической оценки.

«Сайра натуральная»

"Сайра натуральная"

«Сайра натуральная»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидерами дегустации сайры натуральной стали три образца консервов:

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «МАЯК» — 4,18 балла. Изготовитель: ООО АПК «Славянский-2000», срок годности 24 месяца. Масса нетто 250 г. Сайра натуральная Торговая марка «Каждый день» — 4,06 балла. Изготовитель: ООО «Балт-Фиш плюс». Срок годности 3 года. Масса нетто 240 г. Сайра в собственном соку Торговая марка «FORTUNA» — 4,05 балла. Изготовитель: Голден Прайз Кеннинг Ко Лтд. Таиланд. Дистрибутор в РФ: ООО «Мистраль Трейдинг». Срок годности 4 года. Масса нетто 185 г. Масса нетто основного продукта 130 г.

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «МАЯК»

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «МАЯК»

Сайра натуральная Торговая марка «Каждый день»

Сайра натуральная Торговая марка «Каждый день»

Сайра в собственном соку Торговая марка «FORTUNA»

Сайра в собственном соку Торговая марка «FORTUNA»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но, у всех консервов – лидеров дегустации имеются незначительные отклонения от стандартов по маркировке.

Образцом, набравшим наименьшее количество баллов, стала сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «Море внутри» — 3,74 балла. Изготовитель: АО «Южморрыбфлот», завод №13, г. Находка. По заказу ООО «Акватор» Срок годности 36 мес. Масса нетто 240 г.

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «Море внутри»

Сайра тихоокеанская натуральная Торговая марка «Море внутри»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сайра с добавлением масла»

"Сайра с добавлением масла"

«Сайра с добавлением масла»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «ДОБРОФЛОТ» стала самым отличившимся по высокому уровню качества продуктом, она набрала 4,21 балла. Изготовитель: ЗАО «Южморрыбфлот». Изготовлено в море из свежевыловленной рыбы. Срок годности 3 года. Масса нетто 245 г. Данный вид консервов выбился в лидеры с достойным отрывом от конкурентов. Следующие за ним по качеству стали: тихоокеанская натуральная сайра с добавлением масла Торговая марка «Вкусные консервы» — 3,8 балла. Изготовитель ИП Дунин Г.Е. Рыбоконсервный завод № Е-90. Срок годности 24 месяца. Масса нетто 185 г. Сайра с добавлением масла Торговая марка «Море внутри» — 3,74 балла. Изготовитель: ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край. По заказу ООО «Акватор» Срок годности 36 мес. Масса нетто 250 г.

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «ДОБРОФЛОТ»

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «ДОБРОФЛОТ»

Тихоокеанская натуральная сайра с добавлением масла Торговая марка «Вкусные консервы»

Тихоокеанская натуральная сайра с добавлением масла Торговая марка «Вкусные консервы»

Сайра с добавлением масла Торговая марка «Море внутри»

Сайра с добавлением масла Торговая марка «Море внутри»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образцом, отстающим от других по результатам экспертизы, стала сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «UNIMARKA» — 3,28 балла. Продукция изготовлена из мороженого сырья. Произведено компанией Голден Прайз Кэнинг Ко ЛТД. Импортер в РФ ООО «Бригантина». Срок годности 3 года. Масса нетто 230 г.

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «UNIMARKA»

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла Торговая марка «UNIMARKA»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все остальные консервы были оценены в пределах 3,3 – 3,7 баллов, и соответствуют органолептическим показателям с небольшими отклонениями. Маркировка на некоторых банках имеет недостатки, наиболее частые из них: нечитаемая этикетка, отсутствие отметки о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки.

Подводя итоги дегустации, экспертная комиссия сформулировала несколько основных рекомендаций по выбору консервов «Сайра натуральная» и «Сайра в масле». Стоя перед прилавком в магазине не стоит обращать внимание на самые красивые, яркие и дорогие банки консервов. Ведь ни привлекательный дизайн, не большая цена не гарантируют потребителю того, что в банке не окажется «приятных» сюрпризов, например, акантоцефалов – скребней, которые несмотря на свою безопасность для употребления в пищу не только портят аппетит своим видом, но и в теле которых накапливаются тяжелые металлы. Эксперты НПЦ «Агропищепром» не советуют употреблять такую продукцию в пищу, баночку лучше утилизировать. Кроме того, стоит обращать внимание на то, где сделана продукция, чем ближе производство находится к местам вылова сайры или производство находится непосредственно в море, тем выше вероятность, что качественней и свежее будет сырье.

И конечно же, открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов.  Если вы чувствуете неприятный запах или цвет заливки слишком темный с большим осадком или неестественным оттенком, если на поверхности видны красно-оранжевые червячки – скребни, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу. НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!