ТУ 10.20.13-582-37676459-2017 РЫБА МОРОЖЕННАЯ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ РЫБЫ МОРСКОЙ НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Стоимость:
10000 руб.
НДС не облагается Купить

СКИДКИ

при покупке

2-х ТУ

10%

СКИДКИ

при покупке

от 3-х ТУ

15%

СКИДКИ

при покупке

от 10-ти ТУ

20%

Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рыбу мороженную и полуфабрикаты из рыбы морской натуральные замороженные (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция выпускается в замороженном виде.

Продукция выпускается глазированной и неглазированной.

Допускается выпуск продукции в виде мороженных блоков.

Продукция предназначена для реализации на  экспорт и внутреннем рынке в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из рыбы.

Продукция различается сырьем, разделкой и выпускается в следующем ассортименте:

— рыба неразделанная с головой (или без головы) (горбуша, голец, нерка, нельма, зубатка, камбала, кета, корюшка, лещ, навага, омуль, окунь морской, минтай, салака, скумбрия, треска, чавыча, сельдь, палтус, бычок, корюшка, кефаль, барабуля, сарган, рыба-император, групер радужная, вариола, этилис, горбоголовый луциан, групер полосатый, звездчатый летрин, махи махи, каранкс, макрурус);

— рыба разделанная* (горбуша, голец, нерка, нельма, зубатка, камбала, кета, корюшка, лещ, навага, омуль, окунь морской, минтай, салака, скумбрия, треска, чавыча, сельдь, палтус, бычок, корюшка, кефаль, барабуля, сарган, рыба-император, групер радужная, вариола, этилис, горбоголовый луциан, групер полосатый, звездчатый летрин, махи махи, каранкс, макрурус, лемонема);

— порционный полуфабрикат из рыбы для варки, припускания, тушения (горбуша, голец, нерка, нельма, зубатка, камбала, кета, корюшка, лещ, минтай, навага, омуль, окунь морской, минтай, палтус, сельдь, скумбрия, ставрида, треска, хек, чавыча);

— порционный полуфабрикат из рыбы для жарки, запекания (горбуша, голец, нерка, нельма, зубатка, камбала, кета, корюшка, лещ, минтай, навага, омуль, палтус, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, хек, чавыча);

— порционный полуфабрикат из рыбы в специях (горбуша, голец, нерка, нельма, зубатка, камбала, кета, корюшка, лещ, минтай, навага, омуль, палтус, сельдь, скумбрия, ставрида, треска, хек, чавыча);

— филе рыбное (горбуша, голец, нерка, нельма, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, навага, омуль, окунь морской, палтус, сельдь, скумбрия, ставрида, терпуг, треска, хек, чавыча, макрурус, лемонема);

— филе рыбы в сухарях (горбуша, голец, нерка, нельма, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, навага, омуль, палтус, сельдь, скумбрия, ставрида, терпуг, треска, форель, хек, чавыча);

— филе рыбы в специях (горбуша, голец, нерка, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, навага, омуль, палтус, сельдь, скумбрия, ставрида, терпуг, треска, хек, чавыча);

— шницель натуральный (горбуша, голец, нерка, кижуч, кета, палтус, семга, терпуг, треска, хек);

— шницель натуральный в специях (горбуша, голец, нерка, кижуч, кета, палтус, семга, терпуг, треска, хек);

— шницель натуральный в ореховой корочке (горбуша, голец, нерка, кижуч, кета, муксун, палтус, семга, терпуг, треска, хек);

— рулет натуральный с сыром и зеленью (горбуша, голец, нерка, кета, кижуч, чавыча);

— рулет натуральный с грибами (горбуша, голец, нерка, кета, кижуч, чавыча);

— рулет натуральный с оливками (горбуша, голец, нерка, кета, кижуч, чавыча);

— рулетики бело-розовые из судака с горбушей или кетой;

— рулетики бело-розовые из осетра с горбушей или кетой;

— шашлык (горбуша, голец, нерка, кета, кижуч, семга);

— поджарка (горбуша, голец, нерка, кета, кижуч, семга);

— стейк из рыбы (горбуша, голец, нерка, зубатка, камбала, кета, корюшка, лещ, минтай, навага, окунь, омуль, палтус, сельдь, скумбрия, ставрида, треска, хек, чавыча, макрурус, лемонема);

— набор для ухи (горбуша, голец, нерка, зубатка, камбала, кета, корюшка, лещ, минтай, навага, окунь, омуль, палтус, сельдь, скумбрия, ставрида, треска, хек, чавыча, севрюга, стерлядь).

Рыбу мороженную по способам разделки подразделяют на следующие виды*: обезглавленная,  полупотрошеная, потрошеная, потрошеная обезглавленная, тушка, тушка полупотрошеная, кусок, потрошеная семужной резки, теша, стейк.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными/фантазийными названиями.

Термины и определения:

продукция (из рыбы, [нерыбных объектов]): Рыба [нерыбные объекты] в натуральном или переработанном виде, предназначенная[-ые] для использования на пищевые, кормовые, технические или иные цели.

подмороженная[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры на 1 °С — 2 ниже точки замерзания тканевого сока.

мороженая[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры не выше минус 18 °С.

морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.

Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках.

Замораживание рыбы (freezing of fish): Технологический процесс понижения температуры рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в теле рыбы или толще блока не выше минус 18 °С.

Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку.

Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.

Потрошеная — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.

Потрошеная обезглавленная — потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями.

Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия: хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Тушка полупотрошеная — обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Кусок — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на части.

Потрошеная семужной резки — рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Теша — брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.

Стейк — потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости, чешуя, черная пленка, плавники на уровне кожного покрова, хвостовой плавник вместе с прихвостовой частью на расстоянии не менее 3 см от основания его средних лучей, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см.

«Глазирование» – процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой пищевой рыбной продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

«Глубокое обезвоживание пищевой рыбной продукции» – потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, проявляющаяся в потускнении поверхности мороженой продукции, наличии белых и (или) желтых пятен, которые проникли в толщу мышечной ткани и не удаляются механическим способом без нарушения внешнего вида.

Примечание:

В настоящих технических условиях проходные виды рыб указаны вместе с морскими, так как в Общероссийском классификаторе продукции ОК-034 для вида продукции 10.20.13 «Рыба мороженная» отсутствует категория для проходных рыб.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:

— весовой и негерметично упакованной – не более 9 месяцев;

— герметично упакованной, в том числе в пакетах sandwichbag – не более 18 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

В стоимость пакета Технического условия входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Как купить нормативную документацию?

1

Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2

Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3

Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4

Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?