Рост производства плодов и ягод

По прогнозам Минсельхоза РФ, ожидается увеличение производства плодов и ягод на 41% к 2024 году

В России Минсельхоз значительное внимание уделяет развитию садоводства. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2018 году на закладку и уход за многолетними насаждениями было отправлено порядка 5,3 млрд рублей. В 2019 году планируется поддержка отрасли на таком же высоком уровне.

По данным Минсельхоза РФ, вследствие этих мер площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений возрастет на 68 тысяч гектаров к 2024 году, что позволит нарастить производство плодов и ягод к этому времени на 41% в сравнении с показателями прошлого года.

В рамках Госпрограммы развития АПК (агропромышленного комплекса) в РФ с 2013 года заложено 78,4 тысяч гектар новых садов. Среди лидеров по темпам закладки в 2018 году — Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Белгородская область, Республика Дагестан. Основные плодовые и ягодные культуры, которые выращиваются в России, — яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики, смородина, малина, земляника. Их валовой сбор в сельхозорганизациях и КФХ (крестьянских фермерских хозяйствах) в прошедшем году составил рекордные 1,2 млн тонн, а прирост к уровню 2017 года – 41,4%.

Реализуя политику государства в области садоводства и ягодоводства НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина производит высококачественный посадочный материал методом in vitro. Предлагаем вашему вниманию каталог ягодных и нетрадиционных садовых культур.