РЕТОРТ-УПАКОВКА: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Достойная альтернатива жестебанкам!

Реторт-пакет — это разновидность пищевой упаковки, используемая как перспективная альтернатива традиционным металлическим консервным банкам. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве.

В настоящее время реторт-упаковка набирает популярность, расширяется ассортимент продукции, выпускаемый с ее использованием, в целом существенно увеличивается доля рынка, приходящаяся на подомные товары.

Коммерческая ценность реторт-пакета и его преимущества как практичной и универсальной упаковки для массового применения стала очевидна технологам, логистам, финансовым службам и отделам маркетинга производственных предприятий перерабатывающей отрасли.

НЕМНОГО О ПРИИМУЩЕСТВАХ….

Производителей пищевой продукции на отказ от привычной металлической банки в пользу реторт-пакетов мотивируют следующие объективные факторы:

 Сокращение времени стерилизации

Как следствие, увеличение объёма изготовления и выпуска продукции.

Энергосбережение

Существенное сокращение потребления электроэнергии в процессе

производства продукта благодаря уменьшению времени приготовления.

Улучшение органолептических характеристик

За счёт снижения времени стерилизации и щадящего температурного

воздействия на сам продукт.

  Вариативность

Реторт-пакеты изготавливаются различных форм, конструкций и размеров:

со скругленными углами, объемным дном, прозрачными окнами,

с дозатором-штуцером и др.

 Современный товарный вид

Различные формы, размеры и конструкции, большие информационные

площади под брендинг высококачественная ретогравюрная (глубокая) печать.

Малый вес и габариты

Что не только обеспечивает удобство для потребителя,

но и выгоду для логистики в сравнении с жестяной и стеклянной тарой.

Качество продукта

За счет уменьшенного времени температурного воздействия на продукт в нем лучше сохраняются витамины и другие биологически активные вещества. Продукт в большей степени сохраняет натуральный вид и вкус.

Сокращение рабочего времени

Продукт в плоском реторт-пакете стерилизуется быстрее, чем в круглой жестяной банке. При этом высвобождается до 20-25% рабочего времени, обеспечивая существенное сокращение трудозатрат.

Логистика

Снижение стоимости доставки и хранения пустой тары. Снижение стоимости транспортировки готовой продукции в торговые сети.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ПРОЧНЫЙ РЕТОРТ-ПАКЕТ?

Пленки, используемые на внутреннем герметизирующем слое реторт-пакета были разработаны специально, чтобы «выжить» в жестких суровых условиях ретортной камеры (автоклаве). «Сегодняшнее современное фасовочное оборудование может не только запечатывать ретортный пакет, но также выполнять предварительный нагрев и впрыскивание «острого» пара в свободное пространство над продуктом. А также по желанию, оно может создавать вакуум или наполнять упаковку азотом, чтобы минимизировать количество остающегося воздуха в упаковке и в конечном итоге увеличить срок годности», объясняет Деннис Каламуса, президент Allied Flex Technologies.

ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ПОДХОДИТ РЕТОРТ-УПАКОВКА?

В реторт-пакеты можно фасовать широкий ассортимент продукции с  вязкой, жидкой и пастообразной консистенцией. Например, бобовые, тушенку, соусы, готовые блюда из рыбы, мяса и овощей, влажные корма для домашних животных.

О СРОКАХ ГОДНОСТИ…

В случае упаковки готовых к употреблению продуктов питания таких как — корма для животных, супы, консервированные продукты, тушеное мясо и т.д. необходим процесс термической стерилизация по средствам нагрева (в некоторых случаях до 135 грудусов). Наиболее распространен влажно-тепловой метод стерилизации, когда нагреваемой средой служит пар или горячая вода, а в качестве оборудования для стерилизации применяются резервуарные системы. Продукты в реторт-пакетах нагреваются для уничтожения находящихся в них микроорганизмов. Многие бактерии, наносящие вред продукту, формируют споры с очень высокой устойчивостью к нагреванию. Время термообработки зависит от вида продукта, его массы и структуры ламината упаковки. Так, например, срок хранения продукта в пакетах, имеющих в своем составе алюминиевую фольгу составляет от 2 до 5 лет, тогда как в обычных пакетах — до 18 месяцев.

ВОПРОСЫ УТИЛИЗАЦИИ…

В прошлом большинство пластиковых упаковочных материалов не могли разлагаться и годами замусоривали свалки и окружающую среду, но ученые недавно обнаружили способ введения добавки к полимерам, используемым для гибкой и жесткой упаковки, чтобы они могли быстро био-деградировать. Добавка дает возможность начать разложение, как только материалы подвергаются высокой концентрации микробов (например, попадая на утилизационный полигон). Материалы разлагаются до воды и углерода. Этот процесс обычно происходит в течении 18 месяцев после начала реакции воздействия. Инновации на этой области продолжают расти и станут стандартом для производителей пленок в ближайшем будущем.

ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ РЕТОРТ-УПАКОВКИ ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАШИМ ПАРТНЕРАМ