Подробно о штрих-кодах

Штрих-код — изображение, которое наносится с целью автоматизации учета информации о товарах, позволяющей их идентифицировать, а также уменьшить время на обработку данных. Его ставят на транспортную и потребительскую упаковку.

В нашей стране самыми распространенными штриховыми кодами являются JEAN-13 из 13 цифр и EAN-8 из 8 цифр.

 

 

Для чего нужен штрих код

В наше время почти на каждом товаре существует наклейка со специальным штрих кодом, он служит инструментом, для учета и продажи с помощью считывающего сканера, например, на кассе, в магазине или на складе. Номер штрих кода EAN 13 изображается на упаковке товара в виде штрихового кода. Данные полоски и пробелы изображения штрихового кода понятны только специальным приборам — сканерам. В первую очередь штриховой код нужен в торговле. Этот код используется по всему миру, включая Америку, Китай, Японию и все остальные страны мира. Более 1 млн. компаний во всем мире кодируют свою продукцию штрих кодами ean 13 (еан 13).

Зачем  нужны штрих-коды товаров

Наличие штрих кода на упаковке сообщает покупателю, что предприятие-производитель данного товара ориентировано на работу с крупными торговыми сетями, что повышает доверие к нему. Для производителя штрих-код также выгоден, поскольку сегодня товар со штрих кодом более конкурентоспособен, а значит, более рентабелен.

Где применяется штрих-код

Штриховое кодирование эффективно используется в системах, в которых участие человека минимально или отсутствует совсем. Применение технологий штрихового кодирования максимально возможно устраняет ошибки, которые возникают при вводе данных вручную. Штрих-код имеет множество сфер применения, в их числе – идентификация товаров, инвентаризация, маркировка грузов и т.д. Чаще всего штрих-коды используются в следующих областях:

Пункты продаж (Point of Sale – POS) – одна из самых распространенных сфер, в которой применяются штрих-коды для учета проданных товаров.

Инвентаризация – штрих-коды активно используются на складах для учета товара. Портативные сканеры используются для контроля за отгрузкой и получением товара. Данные собранные сканером могут периодически или в режиме реального времени выгружаться в компьютер в зависимости от системы, которую Вы используете, позволяя компаниям уменьшать уровни запасов и тем самым снижая стоимость транспортных расходов.

Доставка – штрих-коды используются во всем мире транспортной промышленностью для маркировки начиная от писем и заканчивая большими грузами. Штрих-кодом кодируется отправитель, получатель, курьер и другая информация.

Идентификация – удостоверения личности работника с напечатанным штрих-кодом используются различными компаниями во всем мире.

— Системы регистрации времени – штрих-коды используются для регистрации прихода и ухода с работы работников, что позволяет избавиться от бумажных расписаний и таймеров и автоматически рассчитывать зарплату.

Упаковка – штрих-коды используются для идентификации номера партии, серийного номера и информации о доставке. Маркировка может быть использована для автоматической сортировки при отправлении, автоматизации получения и увеличить контроль над транспортировкой товара.

Сбор данных – медицинские бланки требуют долгого и терпеливого их заполнения. При использовании штрих-кодов, информация может быть быстро и легко внесена в компьютерную базу данных. Уменьшая затраты на сбор данных, Вы увеличиваете качество обслуживания.