Переходные положения к ТР ЕАЭС на алкогольную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 апреля рассмотрела вопросы в сферах макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, цифровизации экономики, либерализации рынка услуг, промышленности, технического регулирования, фармацевтики, функционирования внутренних рынков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Коллегия ЕЭК установила переходные положения к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», вступающему в силу с 9 января 2021 года.

Определено, что до 9 января 2024 года в странах ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение алкоголя по документам об оценке соответствия этой продукции требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, и законодательством государства-члена, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока её годности, установленного изготовителем.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» принят Решением Совета Комиссии в декабре 2018 года. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкогольной продукции и процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке, упаковке и процедуры оценки соответствия.

Утверждены классификаторы в сфере обращения лекарств и медизделий – Классификатор лекарственного растительного сырья и Классификатор областей медицинского применения медицинских изделий.

Документы разрабатывались профильными рабочими группами, созданными при Коллегии ЕЭК. Решением предусмотрено включить классификаторы в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации Союза. Министерство здравоохранения Кыргызской Республики определено оператором по ведению классификаторов. Их предполагается использовать при электронном взаимодействии между уполномоченными органами государств-членов и реализации общих процессов в сфере обращения лекарств и медизделий.

Внесены изменения в Перечень стандартов, обеспечивающих проведение исследований (испытаний) и измерений продукции для применения и исполнения требований технического регламента Союза «О безопасности упаковки» и осуществления оценки соответствия такой продукции, предусматривающие корректировку сроков применения ряда методических указаний и методических рекомендаций.

Коллегия ЕЭК классифицировала ряд товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС.

В частности, газохол – продукт, который применяется в качестве моторного топлива в поршневых двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием – классифицирован в товарной позиции 2710 Н ВЭД ЕАЭС; препарат на основе живых молочнокислых бактерий классифицирован в подсубпозиции 3002 90 500 0 ТН ВЭД.