ПАНТОГЕМАТОГЕН – ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ

panti Научно-производственный центр «Агропищепром» разработал технические условия «Концентрат для приготовления безалкогольных напитков «Пантогематоген».  

Марал (Благородный олень)

Марал (Благородный олень)

В настоящее время все более широкое научное обоснование и практическое использование в медицине и пищевой промышленности получает продукция на основе крови марала или пятнистого оленя под торговым наименованием «Пантогематоген». Пантогематоген жидкий выпускается в форме БАДов или концентратов для приготовления безалкогольных напитков. Такую продукцию можно употреблять несколько раз в день как самостоятельный продукт или добавляя в различные напитки – чай, минеральную воду.

Пантовое оленеводство – перспективная и рентабельная отрасль сельского хозяйства. Промышленное разведение маралов и пятнистых оленей позволяет получать три вида продукции — панты, мясо и побочную (кровь, жилы, хвосты, половые органы, эмбрионы) (Луницын В.Г. и др., 2001). По многочисленным источникам, эта продукция на протяжении более 4000 лет повсеместно используется в восточной медицине (Врадий В.П., 1910; Грюнер С.А., 1927; Васьков В.Л., 1930; Гусева З.И., 1934; Богоявленский H.A., 1956). По мнению древнетибетских врачевателей мощная лечебная и омолаживающая сила оленьих пантов заключалась именно в содержащейся в них крови, которая издавна и традиционно считалась в восточно-азиатской медицине эффективным лекарством от многих недугов, богатейшим источником бодрости, здоровья и долголетия.
Об исцеляющей силе маральих пантов в России стало известно в конце 60-х годов XVIII века. В те времена за один килограмм оленьих рогов китайские военные давали русским охотникам один килограмм серебра, что вскоре и привело к интенсивному отстрелу поголовья дикого алтайского марала. Резкое же уменьшение популяции сибирского оленя, в свою очередь, послужило поводом для разведения коренными жителями Алтая маралов с целью удовлетворения спроса китайских и корейских потребителей на оленьи шкуры, панты, кровь, мясо оленя и другие продукты мараловодства. На сегодняшний день в России насчитывается около 75 тыс. маралов и 25 тыс. пятнистых оленей, от которых ежегодно получают до 60 тонн консервированных пантов, причем 90 % всей продукции производится на Алтае (Луницын В.Г., 2002, 2005).

Концентрат для приготовления безалкогольных напитков «Пантогематоген» (изготовлен по ТУ 9185-461-37676459-2016 «Концентрат для приготовления безалкогольных напитков «Пантогематоген». Разработчик НПЦ "Агропищепром")

Концентрат для приготовления безалкогольных напитков «Пантогематоген»

Биохимические и биологические свойства пантов марапов и пятнистых оленей изучали с начала 30-х гг. прошлого века, итогом которых стала разработка препарата «Панторин», обладающего высокими адаптогенным, тонизирующим, гонадотропным и иными свойствами. В настоящее время научно обоснована эффективность использования всей продукции пантового оленеводства, различные аспекты технологии заготовки, хранения и использования в медицине и пищевой промышленности пантов, крови, половых органов и другой продукции этой отрасли раскрыты в работах Неприятеля А.А. (2010), Володкиной А.И. (2004), Суслова Н.И., Гурьянова Ю.Г. (2008) и многих других ученых.

Продукт «Пантогематоген жидкий» изготавливается из донорской крови марала или пятнистого оленя, сохраненной различными способами. Существуют технологии приготовления данного продукта из цельной замороженной, стабилизированной или дефибринированной крови. В зависимости от способа консервации донорской крови различается и качество готового продукта, так наибольшей ценностью обладает продукция из цельной крови, так как при дефибринировании крови ее объем уменьшается на 20-25% и значительно снижается содержание общего белка и форменных элементов.

Конечный продукт получается путем смешивания подготовленной крови с сахарным сиропом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой и ароматизаторами. Сахарный сироп фактически выступает в форме консерванта, препятствующего порче продукта, но для увеличения сроков годности так же используется пастеризация, в том числе пастеризация токами высокой частоты. В процессе пастеризации необходим четкий контроль температурного режима, так как превышение температуры даже на несколько градусов сопряжено с коагуляцией белков крови. Видимое выпадение в осадок (коагуляция) фибриногена наступает уже при 55°С.

Панты марала

Панты марала

Получаемый из крови марала пантогематоген содержит в своем составе: заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, 4-оксипролин, треонин, триптофан, глутаминовая кислота, пролин, серин, глицин, аланин, валин, цистин, изолейцин, лейцин, метионин, саркозин, тирозин, таурин), пептиды, основания нуклеиновых кислот, липиды (фосфолипиды, триглицериды, сфингомиелин, лецитин, изолецитин, цереброзид, кардиолипин, коламинкефалин), гормоны, а также витамины А и Е и комплекс различных макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, кремний, йод, кобальт и др.).

Стадо маралов

Стадо маралов

Вследствие уникального биохимического состава, перспективно широкое использование пантогематогена жидкого и других аналогичных препаратов в качестве средства, восполняющего дефицит биологически активных веществ. Анализ многочисленных работ ВНИИ пантового олениеводства и других научно-исследовательских учреждений, позволяет резюмировать, что пантогематоген способен восстанавливает физиологические функции организма, повышать активность иммунной системы, общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям и устойчивость организма к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды (несбалансированное питание, тяжелые условия труда, стресс, повышенные физические нагрузки, экологическое воздействие), стимулировать вегетативную, нервную систему, повышать умственную и физическую работоспособность, восстанавливать работоспособность после перенесенных тяжелых заболеваний, замедлять процессы старения организма, активизировать энергетический обмен, улучшать состояние больных атеросклерозом, ишемической болезни сердца, нарушениями периферического кровообращения, ускорять процессы заживления ран, уменьшать последствия повреждений мышц, костей и суставов, вызванных физическими перегрузками, активизировать защитные силы организма и иммунную систему, повышая устойчивость к простудным заболеваниям, улучшать половую потенцию, улучшать состояние больных стресс зависимыми заболеваниями (неврозы, неврастения, язвенная болезнь), снижать уровень холестерина в крови.
Ввиду высокой биохимической ценности крови марала и другой продукции пантового оленеводства в Научно-производственном центре «Агропищепром» были высоко оценены перспективы ее использования в пищевой промышленности. С целью популяризации этого продукта и расширения его производства в специализированных хозяйствах были разработаны ТУ 9185-461-37676459-2016 «Концентрат для приготовления безалкогольных напитков «Пантогематоген». В данном нормативно-техническом документы указаны требования к качеству и безопасности продукта, в технологической инструкции, прилагаемой к Техническим условиям, представлена технология производства продукта.