От мала до велика. Дегустация рыбных консервов «Горбуша натуральная», «Килька в томатном соусе»

НПЦ «Агропищепром» продолжает активную деятельность по защите прав производителей и потребителей продуктов питания. В рамках Программы контроля качества продуктов питания 5 июля 2017 прошла дегустация рыбных консервов: «Горбуша натуральная» и «Килька в томатном соусе».

Сегодня консервы – привычный и незаменимый продукт. Но как из огромного ассортимента, предложенного в торговых сетях выбрать качественную и вкусную консервированную рыбу? Дегустационная комиссия НПЦ «Агропищепром» вновь решила в этом разобраться.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», следовательно, все образцы безопасны для потребителя. Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Хозяин», ООО «О’КЕЙ», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ТЦ «Айсберг».

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил инженер-технолог – Евгений Николаевич Евдокимов. Он составил программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции после чего эксперты смогли приступить к оценке визуальной привлекательности образцов и к самой дегустации.

Оценить качество консервов было предложено сотрудникам Научно-производственного центра и делегации ученых из Китая в составе профессора института науки о жизни Северо-Восточного Сельскохозяйственного университета (СВСХУ) (Northeast Institute of geography and Agroecology, Chinese Academy of Sciences) Ли Фухэна, профессора института пищевых продуктов СВСХУ Чжан Сюлин, аспиранта СВСХУ – У Сифей.

Профессор института науки о жизни Северо-Восточного Сельскохозяйственного университета (СВСХУ) (Northeast Institute of geography and Agroecology, Chinese Academy of Sciences) Ли Фухэн, профессор института пищевых продуктов СВСХУ Чжан Сюлин, аспирантка СВСХУ – У Сифей

Профессор института науки о жизни Северо-Восточного Сельскохозяйственного университета (СВСХУ) (Northeast Institute of geography and Agroecology, Chinese Academy of Sciences) Ли Фухэн, профессор института пищевых продуктов СВСХУ Чжан Сюлин, аспирантка СВСХУ – У Сифей

Дегустационный стол

Дегустационный стол

Ставший традицией в НПЦ «Агропищепром» широкий ассортимент дегустационных образцов насчитывал 28 наименований, из них 14 образцов «Горбуша натуральная» в ценовом диапазоне от 63 рублей до 110 рублей  и 14 образцов «Килька в томатном соусе» в ценовом диапазоне от 26 рублей до 65 рублей.

Выбор ассортимента дегустации обоснован тем, что и горбуша, и килька являются одними из самых популярных консервированных видов рыб. Горбуша – самая промысловая из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50-х годов XX века. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита.

По сей день на прилавках магазинов свое почетное место занимают эти вторые по популярности консервы.

При подготовке к дегустации эксперты обнаружили, что на одной из банок – образцов производства ООО «Велрыбпром» Россия, Псковская обл., г. Великие Луки торговой марки «Морское содружество» переклеена этикетка (при детальном рассмотрении данной банки была замечена деформация этикетке в месте склеивания, что вызвало подозрения. После того как этикетка с банки была снята, эксперты увидели следы другой, отличной по цвету этикетки и места ее отрыва).  Вместо указанной горбуши в банке находится неинициализированная рыба (тонко нарезанные куски белой рыбы с темной кожей, в одной из банок данного образца находились мелкие обрезки). За консультацией по поводу того, что же это может быть эксперты обратились в ведущие федеральные институты рыбной промышленности, где вынесли вердикт – «Это не горбуша!».

До дегустации этот образец все же был допущен, но оценка не производилась. Имеет ли место здесь ошибка предприятия-изготовителя, факт фальсификации, либо происки компаний-конкурентов для экспертной комиссии осталось загадкой.

Оценка остальных образцов производилась по 5-и бальной шкале.

К сожалению, не все консервы полностью удовлетворили требования органолептической оценки.

Ассортимент рыбных консервов "Горбуша натуральная"

Ассортимент рыбных консервов «Горбуша натуральная»

Лидерами дегустации горбуши натуральной, набрав 4,4 балла стал образца консервов производства АО «Преображенский рыбокомбинат» завод №Е 47 Россия, Приморский край, Лазовский район, поселок Преображение торговой марки «5 морей». Кроме хороших органолептических показателей у данного образца нет нареканий по маркировке – все требования Технического регламента соблюдены, кроме того, этикетка оформлена в приятной цветовой гамме.

Вторым по качеству стал образец того же предприятия, что и победитель торговой марки «Море внутри». Он набрал 4,25 балла.  Маркировка данного образца так же не вызвала у экспертов никаких нареканий.

Остальные образцы распределились следующим образом:

Горбуша натуральная торговых марок:

«Монолит» — 4,2 балла;

«Капитан вкусов» — 4,2 балла;

«Морская радуга» — 4 балла;

«Каждый день» — 4 балла;

«Толстый боцман» — 4 балла;

«Штурвал» — 4 балла;

«Доброфлот» — 3,9 балла;

«Барс» — 3,9 балла;

«Морская держава» — 3,8 балла;

«Примрыбснаб» — 3,8 балла.

Образцом, отстающим от других по результатам экспертизы, стала горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы» производства ООО «Рыбозавод Большекаменский» Россия, Приморский край, г. Большой камень. Она набрала 3,4 балла. У данного образца эксперты отмечают выраженные нерестовые изменения, неприятный запах, вкус и внешний вид. Стоит отметить, что на маркировке данного образца отсутствует примечание «С нерестовыми изменениями».

 

После дегустации консервов «Горбуша натуральная» эксперты приступили к оценке консервов «Килька в томатном соусе».

Ассортимент рыбных консервов "Килька в томатном соусе"

Ассортимент рыбных консервов «Килька в томатном соусе»

В кильке много полезных веществ, среди которых особенно следует выделить полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества снижают содержание холестерина в кровяном русле и препятствуют образованию тромбов, то есть обладают противосклеротическим действием.

Лидерами в этом сегменте, набрав 4,5 балла стали три образца:

Черноморская килька в томатном соусе торговой марки «Вкусные консервы» производства ООО «Пролив» Россия, Республика Крым, г. Керчь. Эксперты охарактеризовали вкус данного образца – «Как в Советском Союзе». Стоит отметить, что в отличие от других образцов, данные консервы произведены по Техническим условиям, что в очередной раз доказывает то, что качество продукта не зависит от нормативного документа, по которому изготовлен, а от добросовестности производителя. И является прямым доказательством того, что широко растиражированная в СМИ информация о том, что ГОСТ – показатель качества, чем так успешно манипулируют производители пищевой продукции, уже давно потеряла свою актуальность.

Вторым образцом – лидером дегустации и образцом-лидером по маркировке стала балтийская килька в томатном соусе торговой марки «Креон» производства ООО «Балтфиштрейд» Россия, Калининградская обл., г. Светлый. Эксперты, так же, как и в образце кильки торговой марки «Вкусные консервы» отмечают сбалансированный вкус, привлекательный внешний вид как рыбы, так и заливки.

Замыкающим ряд лидеров образцом стала балтийская килька в томатном соусе торговой марки «Gold Fish» производства ООО «РК «За Родину» пос. Взморье, Калининградская обл., которая так же обладает хорошими органолептическими показателями, но имеет недочеты в маркировке – отсутствует информация о массовой доле рыбы.

Все образцы-победители имеют привлекательные этикетки, информация легкочитаемая.

Образцами, значительно отстающими от других, стала килька в томатном соусе торговых марок «Фортуна Крым» и «Монолит» производства ООО «Фортуна Крым» г. Симферополь, Республика Крым, Россия. Эксперты отмечают у данного образца неприятный вкус, после дегустации данных консервов возникает неприятное жжение в ротовой полости и горле, так же присутствует неприятный запах и цвет заливки не соответствует органолептическим показателям. Образец торговой марки «Фортуна Крым» набрал наименьшее количество баллов – 2,6 балла, а образец торговой марки «Monolith» — 2,9 балла.

Остальные образцы распределились следующим образом:

Килька в томатном соусе торговых марок:

«За родину» — 4 балла;

«Барс» — 3,8 балла;

«KEANO» — 3,8 балла;

«Море внутри» — 3,8 балла;

«Крымское золото» — 3,7 балла;

«Ультрамарин» — 3,7 балла;

«5 морей» — 3,7 балла;

«Совок» — 3,6 балла;

«Премиум» — 3,5 балла.

В заключении дегустации почетные гости из Китая отметили высокий уровень Российской продукции, особенно они оценили консервы рыбные «Килька в томатном соусе», которые являются достоянием эпохи Советского Союза и по сей день активно производятся на территории нашей страны. Так же высоко они оценили организацию и программу дегустации.

Подводя итоги дегустации, экспертная комиссия сформулировала несколько основных рекомендаций по выбору консервов «Горбуша натуральная» и «Килька в томатном соусе». Стоя перед прилавком в магазине не стоит обращать внимание на самые красивые, яркие и дорогие банки консервов. Ведь ни привлекательный дизайн, не большая цена не гарантируют потребителю того, что в банке не окажется продукт, изготовленный из некачественного сырья. При выборе горбуши натуральной обратите внимание на простые правила:

  1. Рекомендуется приобретать консервы из горбуши, произведенные в местах непосредственного вылова рыбы: на Дальнем Востоке и Приморских территориях: Сахалинская область, в том числе и Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край. Если же консервы изготовлены в Центральной России, то они явно изготовлены из замороженного сырья.

В последнее время производители фальсификата идут на любые хитрости, чтобы отвлечь наше внимание: на этикетке крупно пишут «произведено из выловленной рыбы на Сахалине (Камчатке, Дальнем Востоке)», надеясь на то, что мы не обратим внимание на реальное место производства, написанное мелким шрифтом. Будьте внимательны!

  1. Дата производства: июль, август, сентябрь.

Именно в эти месяцы происходит вылов этой промысловой рыбы, следовательно, консервы из горбуши, произведенные в эти месяцы, гарантируют вам что он и сделаны из свежевыловленной рыбы.

  1. В составе консервов должно быть только два ингредиента: рыба и соль.

При выборе консервов «Килька в томатном соусе» обращайте внимание из какой кильки они произведены, тут может быть два варианта: либо из балтийской, либо из черноморской, соответственно места производства должны соответствовать с местом вылова того или иного вида кильки.

Ну и, кроме того, соблюдайте простые правила при выборе любых консервов, в том числе и из горбуши:

Консервная банка должна быть без вмятин, повреждений, царапин, ржавчины.

Швы банки должны быть ровные, без зазубрин.

И конечно же, открыв банку горбуши, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов.  Если вы чувствуете неприятный запах или цвет заливки слишком темный с большим осадком или неестественным оттенком, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу, баночку лучше утилизировать.

Открыв банку кильки уделите внимание запаху, консистенции и цвету соуса: неприятный запах, Соус должен быть от оранжевого до светло-коричневого цвета не слишком темный и не слишком светлый без отделения водянистой части, горький неприятный вкус должен вас насторожить и лучше не употреблять такую продукцию в пищу, она может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья.

НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания на международном уровне и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!