Дата введения в действие — 14.03.2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на разделку мяса говядины, свинины, баранины (козлятины), конины (далее продукция).
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса, в предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.
Продукция различается используемым сырьем, нарезкой и выпускается в следующем ассортименте:
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).
Категория А:
— блочное мясо. Спинно-поясничная часть;
— блочное мясо. Тазобедренная часть;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Грудинка;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
— блочное мясо. Покромка;
— вырезка;
— спинно-поясничная часть;
— длиннейшая мышца спины;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— грудинка;
— покромка;
— котлетное мясо;
— ростбиф (говядина для жарки);
— говядина для тушения;
— говядина для варки;
— филей говяжий на кости;
— филей говяжий без кости;
— говядина односортная;
— тазобедренный (оковалок, огузок, кострец);
— поясничный (антрекот);
— спинной;
— лопаточный (лопатка, предплечный край);
— грудинная часть;
— шейный;
— пашина;
— зарез;
— голяшка передняя;
— голяшка задняя;
Категория Д:
— кость пищевая;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые
Подвид — бескостные, мясокостные полуфабрикаты из конины.
Категория А:
— блочное мясо. Спинно-поясничная часть;
— блочное мясо. Тазобедренная часть;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Грудинка;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
— блочное мясо. Покромка;
— вырезка;
— спинно-поясничная часть;
— длиннейшая мышца спины;
— тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
— лопаточная часть;
— подлопаточная часть;
— грудинка;
— покромка;
— котлетное мясо;
— ростбиф (конина для жарки);
— конина для тушения;
— конина для варки;
— филей конский на кости;
— конина односортная;
— тазобедренный (оковалок, огузок, кострец);
— поясничный (антрекот);
— спинной;
— лопаточный (лопатка, предплечный край);
— грудинная часть;
— шейный;
— пашина;
— зарез;
— голяшка передняя;
— голяшка задняя;
Категория Д:
— кость пищевая;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — бескостные, мясокостные полуфабрикаты из свинины.
Категория А:
— вырезка;
— окорок свиной без кости (филей);
— карбонад;
— нежирная свинина 90/10;
— нежирная свинина 100;
— шинка свиная;
— вырезка свиная;
— окорок свиной;
— карбонад свиной;
— карбонад свиной для с/к;
Категория Б:
— блочное мясо. Тазобедренная часть;
— блочное мясо. Лопаточная часть;
— блочное мясо. Шейно-подлопаточная часть;
— блочное мясо. Окорок;
— блочное мясо. Подлопаточная часть;
— блочное мясо. Шея;
— блочное мясо. Щековина;
— блочное мясо. Свиная обрезь;
— полутуши без шкуры;
— тазобедренная часть;
— лопаточная часть;
— шейно-подлопаточная часть;
— свинина для жарки;
— окорок свиной на кости;
— поросята молочные (четвертины);
— свиная обрезь;
— щековина (баки);
— шея;
— подлопаточная часть;
— свинина односортная мясная;
— шейка свиная;
— шейка свиная для с/к;
— буженина свиная;
— лопатка свиная;
— полужирная свинина;
— рулька свиная;
— грудинка свиная;
— лопаточная часть;
— спинная (корейка);
— окорок;
— грудинка;
— свинина односортная жирная;
— поясничная часть с пашиной;
— рулька (предплечье);
— голяшка;
Категория В:
— блочное мясо. Корейка;
— корейка;
— котлетное мясо;
Категория Г:
— блочное мясо. Грудинка;
— блочное мясо. Свинина жирная;
— грудинка;
— свинина жирная;
— щековина свиная;
— ребра пластовые свиные (ав);
— ребра свиные;
— ребра одинарные свиные;
— ребра хребтовые свиные;
— голяшка свиная;
Категория Д:
— сало-шпик;
— шкурка свиная;
— кость пищевая;
— белково-жировое сырье в блоках;
— шпик боковой;
— шпик хребтовой;
— свинина жирная;
— подшкурник свиной;
— шпик на шкуре;
— ножки свиные;
— кость свиная;
— кость свиная суповая;
— шкура свиная;
— шкура свиная формованная;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — бескостные, мясокостные полуфабрикаты из баранины.
Категория А:
— тазобедренная часть;
— котлетное мясо;
— жиго (баранина для жарки);
— баранье седло для запекания;
— филей бараний на кости;
— окорок бараний с костью;
— баранина (шея) на кости;
— лопатка баранья;
Категория Б:
— корейка;
— грудинка;
Категория Д:
— кость пищевая;
Ассортимент продукции, полученный путем распила замороженного сырья:
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые полуфабрикаты.
Подвид — бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).
Категория А:
— вырезка Экстра;
— спинно-поясничная часть Экстра;
— длиннейшая мышца спины Экстра;
— тазобедренная часть Экстра;
— лопаточная часть Экстра;
— подлопаточная часть Экстра;
— грудинка Экстра;
— покромка Экстра;
— котлетное мясо Экстра;
— ростбиф (говядина для жарки) Экстра;
— говядина для тушения Экстра;
— говядина для варки Экстра;
— филей говяжий на кости Экстра;
— филей говяжий без кости Экстра;
— говядина односортная Экстра.
— тазобедренный (оковалок, огузок, кострец) Экстра;
— поясничный (антрекот) Экстра;
— спинной Экстра;
— лопаточный (лопатка, предплечный край) Экстра;
— грудинная часть Экстра;
— шейный Экстра;
— пашина Экстра;
— зарез Экстра;
— голяшка передняя Экстра;
— голяшка задняя Экстра;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые полуфабрикаты.
Подвид — бескостные, мясокостные полуфабрикаты из свинины.
Категория А:
— вырезка Экстра;
— окорок свиной без кости Экстра;
— карбонад Экстра;
— поясничная часть с пашиной Экстра;
Категория Б:
— корейка Экстра;
— тазобедренная часть Экстра;
— лопаточная часть Экстра;
— шейно-подлопаточная часть Экстра;
— свинина для жарки Экстра;
— окорок свиной на кости Экстра;
— поросята молочные (четвертины) Экстра;
— шея Экстра;
— подлопаточная часть Экстра;
— свинина односортная мясная Экстра;
— лопаточная часть Экстра;
— спинная часть (корейка) Экстра;
— окорок Экстра;
— рулька (предплечье) Экстра;
— голяшка Экстра;
Категория В:
— котлетное мясо Экстра;
— грудинка Экстра;
— свинина односортная жирная Экстра;
Категория Г:
— грудинка Экстра;
— свинина жирная Экстра;
Категория Д:
— сало-шпик Экстра;
— кость пищевая свиная;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые полуфабрикаты.
Подвид — бескостные, мясокостные полуфабрикаты из баранины.
Категория А:
— тазобедренная часть Экстра;
— котлетное мясо Экстра;
— жиго (баранина для жарки) Экстра;
— баранье седло для запекания Экстра;
— филей бараний на кости Экстра;
— окорок бараний с костью Экстра;
— баранина (шея) на кости Экстра;
— лопатка баранья Экстра;
Категория Б:
— корейка Экстра;
— грудинка Экстра.
Примечание:
— полуфабрикат категории А: Кусковой полуфабрикат массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80,0 %.
— полуфабрикат категории Б: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0 % до 80,0 % включительно.
— полуфабрикат категории В: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0 % до 60,0 % включительно.
— полуфабрикат категории Г: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 20,0 % до 40,0 % включительно.
— полуфабрикат категории Д: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 20,0 % и менее.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 08.06.2021 год
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид — бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).
Категория А:
— говядина высший сорт;
— говядина первый сорт;
— говядина второй сорт.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до 0 °С, относительной влажности не более 85%:
— говядина, конина — не более 16 суток;
— молочная телятина — не более 12 суток;
— баранина, козлятина, ягнятина — не более 12 суток;
— свинина (подвесом)- не более 12 суток.
Сроки годности подмороженной продукции при температуре от минус 3 до минус 2° С, относительной влажности не более 90%:
— говядина, телятина, конина — не более 20 суток;
— баранина, козлятина — не более 20 суток;
— свинина- не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от +20С до + 60С:
— говядина, конина — не более 32 суток;
— молочная телятина — не более 25 суток;
— баранина, козлятина, ягнятина — не более 25 суток;
— свинина — не более 25 суток.
Сроки годности замороженной продукции:
— говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 12° С, относительной влажности 95-98% — 8 месяцев;
— говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 18 °С, относительной влажности 95-98% — 12 месяцев;
— говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 20°С, относительной влажности 95-98%- 14 месяцев;
— говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 25°С, относительной
влажности 95-98% -18 месяцев;
— баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 12 °С, относительной влажности 95-98% — 6 месяцев;
— баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 18°С, относительной влажности 95-98% -10 месяцев;
— баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 20°С, относительной влажности 95-98% -11 месяцев;
— баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 25° С, относительной влажности 95-98% — 12 месяцев;
— свинина при температуре не выше минус 12°С, относительной влажности 95-98% — 3 месяца;
— свинина при температуре не выше минус 18 °С, относительной влажности 95-98% — 6 месяцев;
— свинина при температуре не выше минус 20 °С. относительной влажности 95-98 % — 7 месяцев;
— свинина при температуре не выше минус 25 °С, относительной влажности 95-98% — 12 месяцев;
— свинина в блоках, замороженная в морозильной камере, при температуре от минус 10 0С до минус 18 °С — не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.