Минсельхоз разъяснил, на какую готовую продукцию нужно оформлять электронные ветсертификаты

Минсельхоз предоставил Национальному союзу производителей молока разъяснения, на какую готовую продукцию нужно оформлять электронные ветсертификаты. Разъяснения опубликованы на официальном сайте Союза (http://www.souzmoloko.ru).
Молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару, не подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. На товары в транспортной упаковке, которые перемещают между заводами, оформлять такие документы нужно обязательно.
«Изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару молочная продукция, в том числе сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры и творог, изготовленные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока, при перемещении по территории Российской Федерации не подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», говорится в письме. Определения и понятия, которые относятся к молоку и молочной продукции, составители документа советуют уточнять в Техническом регламенте 033/2013.
В документе также указано, что данная информация будет доведена до Россельхознадзора, ветеринарных органов власти субъектов России и других заинтересованных лиц.
Кроме того, Минсельхоз разъясняет:
— из перечня продукции, попадающей под ЭВС, исключена продукция в потребительской таре;
— закон, направленный на совершенствование государственного управления в сфере официального статистического учета (Федеральный закон от 29.07.2018 № 272-ФЗ), ничего не меняет для производителей, так как на момент его подписания изменения в перечень уже были внесены.
Таким образом, с 1 июля 2018 года оформлять ветсертификаты на молочную продукцию в транспортной упаковке нужно, ЭВС для нее не переносится на 2019 год.