Маркировка продуктов с ГМО в РФ стала обязательной

Пищевая продукция в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), содержащая генно-модифицированные организмы (ГМО), должна маркироваться специальным знаком, соответствующее решение совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вступает в силу 26 декабря; в то же время у производителей еще есть 1,5 года на адаптацию к новым требованиям.

Совет ЕЭК принял решение о внесении соответствующих изменений в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» в конце декабря прошлого года. Знак наносится на упаковку, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%. Надпись «ГМО» наносится рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, при этом знак «ГМО» должен соответствовать по форме и размеру единому знаку обращения.

В мае 2018 года ЕЭК приняла решение о переходном периоде на введение в действие изменений в техрегламент. Так, в течение 18 месяцев с даты вступления в силу изменений допускаются производство и выпуск в обращение на территории ЕАЭС продуктов, полученных с применением ГМО, в соответствии с прежними требованиями в части маркировки.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева напомнила, что в РФ можно применять только те генетически модифицированные растения, которые прошли процедуру госрегистрации и были проверены с точки зрения безопасности. «Их немного. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла».

Несмотря на то что сегодня ученые способны изменить ДНК любого организма, на рынке пока нет исходно трансгенных продуктов животного происхождения. «Но это касается только не переработанных продуктов. Например, если в колбасных изделиях есть растительные компоненты, такие как соя, то там могут быть и ГМО», — указывает организация. Ожидается, что изменения помогут потребителям делать более осознанный выбор при покупке продуктов.

В настоящее время в РФ запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Продукция, полученная с применением ГМО или содержащая такие организмы, включая импортные товары, подлежит госрегистрации.