ИТОГИ УЧАСТИЯ ВО II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РЫБА 2017. ТЕХНОЛОГИИ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ И АКВАКУЛЬТУРЫ»

А.Ю.Чухланцев

А.Ю.Чухланцев

Представитель научно-производственного центра «Агропищепром», заместитель директора по общим и организационным вопросам – Чухланцев Артем Юрьевич принял участие во  II Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»проходившей в г.Москва в ходе которой обсуждался ряд актуальных вопросов рыбной отрасли, включая Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», развитие отечественной рыбоперерабатывающей отрасли, логистику доставки рыбной продукции, меры государственной поддержки аквакультуры и др.

 

В работе конференции приняли участие — Талабаева Людмила Заумовна, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и другие представители официальных органов власти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в РФ — Берглинд Асгейрсдоттир,  специалисты из ФГБНУ «АтлантНИРО» и других научных учреждений, а так же многочисленные производители пищевой рыбной продукции, объектов аквакультуры, производители оборудования, кормов и других областей народного хозяйства, связанных с проблемами аквакультуры и рыбопереработки из различных стран Европы (Исландия, Италия, Австрия, Финляндия) из Казахстана, Узбекистана и со всех регионов России.

 

Сертификат участника Международной конференции "РЫБА 2017"

Сертификат участника Международной конференции «РЫБА 2017»

В темах докладов и в рамках обсуждения поднимались следующие вопросы:

— Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

— Развитие отечественной рыбоперерабатывающей отрасли

— Логистика доставки рыбной продукции

— Меры государственной поддержки развития аквакультуры

Технический регламент  ЕАЭС «О безопасностии  рыбы и рыбной продукции»

Одним из наиболее интересных тем стало обсуждение перспектив внедрения ТР ЕАЭС «О безопасностии  рыбы и рыбной продукции». Регламент планируется ввести в действие в сентябре 2017 года, но он все еще находится на этапе согласования и имеет много недостатков.

Обсуждение этого волнующего всех производителей рыбной пищевой продукции вопроса проходило в рамках доклада «Рыба в  рамках технических регламентов» Нехамкина Бориса Лазаревича, Заведующего лабораторией технологии соленой, копченой и вяленой продукции, заслуженного работника рыбного хозяйства Российской Федерации.

Борис Лазаревич наглядно показал все слабые места и противоречия в новом рыбном регламенте, с которыми столкнутся производители уже в сентябре 2017 года.

Первое, на что надо обратить внимание:

  1. Сфера действия рыбного регламента

Распространяется:

Вся рыбная продукция и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Не распространяется:

-процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется)

-специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

— биологически активные добавки к пище и пищевые добавки,

-процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления

-для личного потребления

-продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

-непищевую рыбную продукцию.

При этом производители должны помнить, что несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с КоАП, Статья 14.43.

 

ОБМЕН МНЕНИЯМИ

В рамках дискуссии участники конференции имели возможность обменяться мнениями и задать вопросы спикерам.

Чухланцев А.Ю. озвучил вопрос о проблеме пересмотра нормативно-технической документации в связи с введением классификатора продукции ОК-034. Артем Юрьевич отметил, что некоторые виды рыбной продукции трудно отнести к какой-либо группе, или же одна и та же продукция формально может быть отнесена одновременно к двум группам.

Например, рыбный фарш можно отнести сразу в две группы:

10.20.11.120       Мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное;

10.20.11.130       Фарш рыбный свежий или охлажденный.

Все участники конференции сошлись во мнении, что классификатор ОК-034 несовершенен в части группировки рыбной продукции. Однозначно ответить на подобный вопрос не представилось возможным. В связи с чем при возникновении подобных противоречий было рекомендовано выбирать группу продукции при написании Технических условий на усмотрение разработчика.

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Введение нового рыбного регламента вынуждает производителей производить пересмотр не только нормативно-технической документации, но и внимательнее относиться к нормированию пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) и к маркировке потребительской и транспортной упаковки (по ТР ТС 022/2011).

Нехамкин Борис Лазаревич особенно отметил противоречия в показателях микробиологической безопасности для некоторых групп рыбной продукции, а так же различие в допустимых нормах использования консервантов для соленой рыбной продукции и пресервов, при том, что это практически одинаковая продукция по большинству параметров.

 

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

 

В главе XI ТР ЕАЭС «О безопасности  рыбы и рыбной продукции» во взамосвязи с ТР ТС 021 указано, что после завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов, который включает в себя:

а) документы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 93 ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;

в) зарегистрированную декларацию о соответствии.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.

 

СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы контроля ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП

При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ?

Участники конференции сошлись во мнении, что предстоящий период введения технических регламентов будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым требованиям. На настоящий момент велика вероятность изменений в рыбном регламенте, который еще проходит процедуру согласования. В связи с тем, что в переходный период невозможно выработать однозначный алгоритм действия, производителям рыбной продукции потребуется постоянная информационная поддержка.

Если у Вас возникли вопросы по актуализации Технических условий, введению новых регламентов, разработке системы безопасности ХАССП, мы рады будем помочь, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Читайте полный текст Технического Регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»