Изменения в программе GMP+ зарегистрированные лаборатории

Внесены изменения в программу GMP+ зарегистрированные лаборатории

Продление срока регистрации

В 2018 году GMP+ International объявила о том, что с 1 июля 2019 года лаборатории, анализирующие основные загрязняющие вещества, должны быть зарегистрированными лабораториями GMP+.

Такой длительный период перехода был выбран для того, чтобы дать компаниям возможность адаптироваться к новым требованиям. На сегодняшний день многие лаборатории уже зарегистрированы после того, как продемонстрировали соответствия требованиям, установленным GMP+ B11 и GMP+ BA11. Помимо этого, многие лаборатории подали заявки на регистрацию, но их регистрация еще не завершена, поскольку органам по сертификации все еще необходимо провести оценку. Ожидается, что до 1 июля 2019 года все заявки не будут обработаны и этот процесс продлится еще пару месяцев. GMP+ International провела мониторинг текущей ситуации и обратилась за советом в Международный комитет экспертов, что привело к следующим решениям.

С 1 июля 2019 по 1 января 2020 года анализ конкретных параметров может проводитьсяне только в зарегистрированных GMP+ лабораториях, но и в лабораториях, которые подали заявку на регистрацию в орган по сертификации. Список таких лабораторий будет опубликован на сайте GMP+ в ближайшее время.

С 1 января 2020 года анализ конкретных параметров должен проводиться только GMP+ зарегистрированными лабораториями.

Аутсорсинг

Среди часто задаваемых вопросов были подняты некоторые вопросы по поводу передачи анализов из одной лаборатории в другую. Должно быть ясно, что лаборатория А может передавать анализ на аутсорсинг в лабораторию В. Причиной может быть то, что лаборатория В лучше оснащена или сотрудники этой лаборатории имеют больше опыта для проведения конкретного анализа. В этой ситуации, конечно, лаборатория B должна быть зарегистрирована для осуществления конкретного анализа, а аутсорсинг должен быть задокументирован. Лаборатория А не обязательно должна проводить этот анализ сама по себе, но необходима её регистрация для проведения конкретного анализа.

Пестициды

Из-за проблем с регистрацией пестицидов было решено отложить требование использовать зарегистрированную GMP+ лабораторию для осуществления анализа пестицидов до дальнейшего уведомления. До настоящего времени лаборатория могла стать зарегистрированной в том случае, если все анализы пестицидов, которые она выполняет, соответствуют определенным критериям. На практике такой подход оказался неосуществимым, поскольку некоторые лаборатории не могут или не хотят проводить один или несколько анализов пестицидов при регистрации. Например, потому что лаборатория не может или не хочет делать инвестиции, необходимые для соответствия определенным критериям. В то же время производители кормов, как правило, не запрашивают проведение исследования на конкретные пестициды. Вместо этого, они просят лаборатории проверить их корм на наличие разных пестицидов. Эта ситуация обсуждалась в различных комитетах, но не было найдено приемлемого решения, которое соответствовало бы текущей практике. Поэтому решено следующее.

С 1 июля 2019 года проведение анализа пестицидов больше не ограничивается зарегистрированной GMP+ лабораторией. Анализ должен проводиться лабораторией с принятой системой управления качеством. Принятые системы менеджмента качества перечислены в GMP+ BA10 Minimum. Это лаборатории, сертифицированные / аккредитованные по:

GMP+ B10 Лабораторные испытания

ISO17025

ISO 9001

Тестирование объектов TASCC

Другая система обеспечения качества 

GMP+ зарегистрированные лаборатории

В настоящее время зарегистрировано 50 лабораторий GMP+. Найти GMP+ зарегистрированные лаборатории можно в базе данных на официальном сайте GMP+. Параметры, для которых зарегистрированы лаборатории, еще не видны в базе данных. Эту информацию можно найти по ссылке, нажав на конкретную лабораторию.