День рыбного регламента: дегустация рыбных консервов «Печень трески натуральная».

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

11 августа в НПЦ «Агропищепром» в рамках программы контроля качества продуктов питания прошла дегустация рыбных консервов «Печень трески натуральная». Очень актуальная, в связи со введением в действие (с 1 сентября 2017 года) долгожданного технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) тема привлекла к себе внимание экспертов.

Польза печени трески заключается в высоком содержании витаминов А, Д, Е, В9. Благодаря такому составу консервы полезны для зрения, для поддержания хорошего состояния кожи и волос, для формирования скелета, профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Печень трески содержит также микро и макроэлементы: кальций, калий, йод, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, железо.

Употребление печени трески полезно для поддержания иммунитета, для восстановления после тяжелых физических нагрузок.

Нормативными документами для производства этого вида консервов могут быть как ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», так и ТУ предприятий-изготовителей.

Согласно ГОСТу, консервы могут производиться как из свежего, так и из замороженного сырья. Разумеется, полезными свойствами в большей мере обладает продукция из свежей печени трески, изготовленная сразу после вылова. Информацию о том, какое именно сырье использовал производитель, ищите на этикетке продукта. Консервы высшего качества изготавливаются из печени-сырца или охлажденной.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов также соответствовали единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», следовательно, все образцы безопасны для потребителя. Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Любимые продукты», ООО «Айсберг», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Хозяин».

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главного эксперта выступил Евгений Николаевич Евдокимов – инженер-технолог, автор нескольких разработок НПЦ «Агропищепром» по рыбным консервам. Евгений Николаевич составил программу дегустации, обсудил с членами дегустационной комиссии органолептические показатели оценки продукции, основные особенности анализа маркировки, после чего эксперты смогли приступить к дегустации. Оценить качество консервов было предложено сотрудникам Научно-производственного центра и делегации из Китая, представляющей третью по величине в мире компанию «Nongfu spring co», занимающуюся производством бутилированной воды, напитков и продуктов питания. В составе делегации был генеральный директор «Nongfu spring co» —  Zhong, Jigang и руководители департаментов: Deng Yijun, Ning Duo, Ren Weicong.

Ассортимент дегустации

Ассортимент дегустации

Ассортимент дегустации насчитывал 11 образцов печени трески натуральной и 2 образца печени трески «по-мурмански». «Печень трески по-мурмански», согласно ГОСТу, представляет собой тонкоизмельченную массу и из-за невнимательности потребителя при совершении покупок можно не обратить внимание на этикетку и вместо желаемой печени трески приобрести паштет из нее.

 

Ценовая линейка закупленных консервов достаточно широка: от 63 рублей до 260 рублей.

Состав консервов «Печень трески натуральная» предельно прост: печень, соль, специи и ничего лишнего, но при проведении дегустации, в некоторых образцах эксперты обнаружили белых паразитических червей – гельминтов. Наличие в банке гельминтов не является поводом для возврата товара в магазин. Санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов, так как они не могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, образцы, в которых были обнаружены гельминты не были забракованы. А вот образец торговой марки «Русский рыбный мир» был забракован из-за наличия в банке с печенью трески плавника. В ГОСТе 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» (по которому изготовлены все представленные в дегустации образцы печени трески натуральной) в пункте 4, подпункте 4.2.5, в таблице 3 (описание органолептических показателей) указано: наличие посторонних примесей — не допускается, в связи с этим данный образец был забракован комиссией.

Плавник в образце печени трески торговой марки «Русский рыбный мир»

Плавник в образце печени трески торговой марки «Русский рыбный мир»

Печень трески торговой марки «За Родину»

Печень трески торговой марки «За Родину»

Лидером дегустации, набрав 4, 6 балла стал образец торговой марки «За Родину», произведенный в Калининградской области. Эксперты отмечают нежную консистенцию печени, приятный цвет, что подтверждает то, что продукт изготовлен из свежего сырья. В меру соленая и пряная печень ТМ «За Родину» стала эталоном дегустации.

 

Печень трески натуральная торговой марки «Посейдон 2000»

Печень трески натуральная торговой марки «Посейдон 2000»

Вторым образцом, набравшим наибольшее количество баллов, стала печень трески натуральная торговой марки «Посейдон 2000», так же изготовленная в Калининградской области. Данный образец набрал 4,4 балла. Помимо приятного вкуса и очень нежной консистенции эти консервы имеют еще одно преимущество для потребителя – стеклянную тару, при покупке такой печени трески можно легко оценить ее состояние и цвет.

Образцом, отстающим от всех (кроме забракованного из-за посторонних примесей) стала печень трески торговой марки «Капитан вкусов» — 3,5 балла. Данный образец не соответствует органолептическим показателям по внешнему виду и цвету выделившегося жира: печень раскрошенная, мелкие кусочки, чайный цвет жидкой части.

При оценке рыбных консервов «Печень трески по-мурмански» эксперты столкнулись с несовершенством данного ГОСТа 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» так как, он написан таким образом, что идентифицировать и оценить по органолептическим показателям продукт достаточно проблематично. В ГОСТе полностью отсутствует информация о том, как должны выглядеть эти консервы и каким критериям отвечать. Представленные дегустационные образцы кардинально отличались друг от друга: консервы торговой марки «Вкусные консервы» (3,6 балла) имели более сухую и плотную текстуру, а консервы торговой марки «Примрыбснаб» (4 балла) более мажущуюся, менее плотную консистенцию и нежно-розовый цвет.

 

Все образцы дегустации распределились следующим образом:

Торговая марка Производитель Адрес Оценка экспертов (баллы)
Консервы рыбные «Печень трески натуральная»
«За Родину» ООО «РК «За Родину» Калининградская обл., п. Взморье, ул. Заливная, 2А  

4,6

«Посейдон 2000» ООО «Посейдон 2000» Калининградская обл., г. Светлый, ул. Рыбацкая, 1 4,4
«Магуро» Исландия 4,3
«Морской котик» ООО «Парус» Г. Мурманск, ул. Подгорная, д.62 4,3
«5 морей» Исландия 4,1
«Волна Севера» ООО «Волна Севера» Г. Мурманск, ул. Фадеев ручей,12 4
«От Иваныча» ООО «Дэма» Г. Мурманск, ул. Промышленная, д. 10 3,9
«Вкусные консервы» ООО «БОСКО-МОРЕПРОДУКТ» Мурманская обл., г. Мурманск, Рыбный порт, 28 причал  

3,6

«Кит Бай» ООО «Полинет» Г. Мурманск, ул. А. Невского, 38 3,6
«Капитан вкусов» ООО «Дальпромрыба» Московская обл., г. Домодедово, п. ГПЗ Константиново, Объездное шоссе, владение 1  

 

3,5

«Русский рыбный мир» ООО «Русский рыбный мир» Г.Москва, поселение Щаповское, пос. Курилово, ул. Центральная, д.15, пом. 1  

 

забракован

Консервы рыбные «Печень трески по-мурмански»
«Примрыбснаб» АО «Южморрыбфлот» Приморский край, г. Находка, п. Южно-Морской, ул. Заводская, д.16  

4

«Вкусные консервы» ООО «Норд СиФуд» Г. Мурманск, ул. Домостроительная, 6. Консервный завод № Г43.  

3,6

 

Подводя итоги дегустации, экспертная комиссия сформулировала несколько основных рекомендаций по выбору консервов «Печень трески натуральная». У прилавка в торговой сети стоит обращать внимание на то, где сделана продукция, чем ближе производство находится к местам вылова трески или производство находится непосредственно в море, тем выше вероятность, что качественней и свежее будет сырье, если же производство находится далеко от прибрежных территорий, то продукт 100 % изготовлен из мороженного сырья, в этом случае, производитель обязан указывать эту информацию на этикетке. Продукт изготовленный из мороженного сырья будет более темным, а консистенция печени более плотная.

И конечно же, открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов.  Если вы чувствуете неприятный запах или цвет жидкой части слишком темный, с неестественным оттенком, если в консервах имеются посторонние включения (плавники, металлические примеси, деревянные щепки и много другое) – лучше не употреблять такую продукцию в пищу. Вашим помощником в выборе рыбных консервов «Печень трески натуральная» так же может стать стеклянная тара, в которой легко определить состояние консервов, но такая продукция будет стоить на порядок выше остального ассортимента. НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!