День рождения бутерброда

Бутерброд – без сомнения, один из самых популярных перекусов и завтраков. С фетой или докторской колбасой, с красной рыбой либо шпротами, творожным сыром или салями – все очень вкусны и питательны.

Конечно, врачи не рекомендуют злоупотреблять, или, как минимум, использовать полезные ингредиенты – цельнозерновой хлеб, авокадо, рикотту, нежирный сыр, тофу.

Всего существуют сотни рецептов сэндвичей, причем каждая национальная кухня может похвастаться своим оригинальным. Во Франции любят бутерброды с багетом, в Италии – с чабаттой, в России – с ароматным бородинским хлебом или караваем. Для праздничного стола идеальный вариант – канапе с икрой, рыбкой, бужениной, вялеными томатами и прошутто.

Вся многочисленная армия любителей простой, но такой аппетитной закуски отмечает 14 марта День рождения бутерброда. Легенд о его появлении в нашей кулинарии несколько.

Изобретение сэндвича приписывают английскому аристократу, не желающему пачкать пальцы. А поляки почитают Н. Коперника, предложившего в осажденном замке мазать хлеб маслом во избежание болезней. Если хлеб падал, на белом масле грязь была хорошо видна, её нужно было счищать. Однако вне зависимости от места появления бутерброда, он любим в России, США, Китае, Англии, Индии и прочих странах. Самый большой бутерброд в нашей стране приготовили на Нижегородской ярмарке, посвященной 780-летию города.

Предлагаем вашему вниманию нормативно-техническую документацию на производство бутербродов:

ТУ 10.85.19-051-37676459-2017 БУТЕРБРОДЫ (взамен ТУ 9119-051-37676459-2012)