День огурца в Суздале

Ежегодно с 2000 года в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца — конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческих коллективов.

Огурец, или Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).
С точки зрения ботаники плод огурца — ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

День Огурца в Суздале — достаточно популярный шуточный праздник, который проходит ежегодно, а в 2017 году проводился 15-16 июля и уже в 17-й раз подряд.

Два дня подряд в Суздале собираются тысячи садоводов, которые представляют на суд народного жюри в лице гостей города свои творения садоводства. А именно речь идет об огурцах. Здесь их несчетное количество видов и сортов: зеленые и салатовые, большие и маленькие, соленые и свежие, маринованные и квашенные. В этот день огурец — самый главный гость в Суздале и его принимают, как дорогого и важного гостя.

Кстати, этот праздник настолько полюбился жителям и гостям Суздаля, что теперь проводится не только в выходные, но и в будние дни в течение недели.

В этом году на празднике представлены производители маринованных огурцов, производящие их по научно-технической документации НПЦ «Агропищепром».

ТУ 10.39.17-570-37676459-2017 ОВОЩИ КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ, МОЧЕНЫЕ, МАЛОСОЛЬНЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ИЛИ КИСЛОТЫ УКСУСНОЙ

ТУ 10.39.18-568-37676459-2017 ОВОЩИ КВАШЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ УКСУСА ИЛИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

ТУ 9161-433-37676459-2016 РАЗНОСОЛЫ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ, МАРИНОВАННЫЕ, СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ

ТУ 9739-396-37676459-2015 ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ГРУНТА СВЕЖИЕ

ТИ К ГОСТ 31713-2012 «Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке

ТИ к ГОСТ Р 53127-2008 Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке