Дегустация жимолости

Одним из направлений работы Научно-исследовательского центра садоводства им. И.В. Мичурина Научно-производственного центра «Агропищепром» является селекция, размножение и сортоизучение жимолости. В рамках этой деятельности 15 июня 2017 года сотрудниками НПЦ «Агропищепром» была проведена дегустация плодов жимолости, целью которой было определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых показателей.

Стоит отметить, что подобные дегустации плодов жимолости проводятся в центре второй год. Это обусловлено необходимостью контролировать процесс выведения новых сортов, что, непосредственно, является одним из направлений работы НИЦ им. И.В. Мичурина. Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период формирования и созревания плодов. В жаркую погоду в них накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты. Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И. В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась.

Выведенные российскими учёными новейшие сорта жимолости являются лучшими в мире. Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны. Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной).

Жимолость сорт Княгиня

Жимолость сорт Княгиня

Жимолость сорт Мичуринское диво

Жимолость сорт Мичуринское диво

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые плоды жимолости появляются уже на 2-3 год жизни. Развивающиеся в благоприятных условиях саженцы жимолости довольно быстро наращивают урожай и дают промышленный урожай на 5-6 год.

Живёт жимолость очень долго, куст даёт высокие и стабильные урожаи десятки лет. Жимолость относится к перекрёстно опыляемым культурам. Для получения высоких урожаев в саду нужно иметь не менее трёх сортов жимолости.

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов).
Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов.

Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, что видно по нынешнему году, когда наблюдалось понижение температуры в период цветения жимолости до — 6 градусов.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

В плодах жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду.

По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за женьшенем, а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше! Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки ревеня — самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше земляники. Так в центральной части России они созревают с 20 мая.

Поэтому ягоды жимолости — это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода. Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное.

Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм. Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов. И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.

Перед началом дегустации вводную лекцию прочел кан. с-х. наук Д. М. Брыксин — директор  НИЦ им. И.В. Мичурина, он сообщил, что на участках коллекционного сортоизучения НПЦ «Агропищепром», начало  генетической коллекции которого было положено в 2002 году кан. с-х. наук С.А. Колесниковым,  к настоящему времени коллекционный фонд жимолости   насчитывает свыше 100 сортов Российской и зарубежной селекции, среди них 12 отборных и 2 элитных сеянца– «Мичуринское диво», «Лада» переданы на ГСИ. Дегустация имела закрытый характер, т.е. никаких данных о сортах жимолости экспертам предоставлено не было, и насчитывала 25 дегустационных образцов. Оценка происходила по 5-и бальной шкале. Критериями оценки стали вкусовые качества, вешний вид плодов, приветствовались письменные замечания экспертов. Контрольным сортом стала жимолость «Голубое веретено».

Дегустационные образцы жимолости

Справка: сорт жимолости  «Голубое веретено» ягоды крупного размера (средней массой 0,9 г,  в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидныме, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая. Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку.

В результате дегустации, вкусовые качества и внешний вид плодов жимолости «Голубое веретено» получили довольно посредственные оценки: вкусовые качества – 3,4, внешний вид – 4,0 балла.

Абсолютным лидером по вкусовым и внешним данным стал сорт жимолости «Мичуринская Лада» (7-19-24) который набрал  5 баллов за вкусовые качества и 5 баллов за внешний вид

Так же, эксперты, довольно высоко оценили сорта жимолости:«Мичуринское диво» — 4,9 балла за вкусовые качества и 4,2 балла за внешний вид и «Юбилейная», который набрал 4,9 балла по вкусовым качествам и 4,4 балла за внешний вид. Плоды этого сорта крупные до 1,3 г, удлиненно-овальные, синие. Вкус диетический гармоничный. В плодах содержится 12,7 % сахаров и 2,2 % органических кислот.

По окончании дегустации, исполнительный директор – Сергей Александрович Колесников, оценил перспективы промышленного выращивания и переработки жимолости. Сергей Александрович отметил, что жимолость становится все более популярной у садоводов-любителей, но особенно обратил внимание на то, что потребность в промышленных поставках жимолости в России и Мире очень высокая, особенно заинтересованы в этом производители пищевой продукции из Китая, о чём свидетельствует рабочий визит специалистов НПЦ «Агропищепром» в садоводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия Китая в 2016 году. Таким образом, можно констатировать высокий спрос на данную продукцию, который на сегодняшний день не удовлетворен в связи с незначительными площадями промышленных насаждений. Основной причиной этого является недостаток качественного посадочного материала, решением этой проблемы и намерен заниматься НПЦ «Агропищепром».

Результаты дегустации.

Наименование сорта Вкус (балл) Внешний вид (балл)
Сорта с оценками выше среднего
Юбилейная 4,9 4,4
Поливан 4,6 4,4
Вельможа 4,52 4,5
Сибирячка 4,58 4
Памяти Куминова 4,4 4,3
Мичуринская Лада (7-15-24) 5 5
Вечный зов 4,2 4,27
Мичуринское диво 4,9 4,2
Сорта со средними оценками
Трое друзей 4,1 3,8
Зимородок 3,38 3,69
Голубой десерт 3,75 2,95
Лидия 3,7 4,29
Северное сияние 3,35 3,85
Бакчарская Юбилейная 3,3 4,25
Аленушка 3,2 3,6
Виола 3,26 4,26
 Голубое веретено  3,4  4
Княгиня 3,35 4,3
Корчага 3 3,8
Форма 1-5-6 3,96 4,5
Форма 96-9 3,9 4,4
Сорта с неудовлетворительными оценками
Гжельская поздняя 3,2 2,8
Вилига 2,8 3,76
Красноярочка 2,8 3,7
Гжелка 2,7 2,97