В НПЦ «Агропищепром» прошла оценка качества продукции Халяль

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

В нашей повседневной жизни принятие пищи имеет первостепенное значение. От питания зависит уровень благополучия жизни и здоровье, настроение и внутреннее самоощущение. У каждого народа есть свои гастрономические предпочтения, кулинарные традиции, которые складывались веками, прошли длительный срок адаптации и сформировались в достаточно эффективную систему питания, обеспечивающую удовлетворение человека питательными веществами в соответствии с условиями жизни.

Сегодня на прилавках неспециализированных магазинов все чаще можно увидеть продукцию со знаком ХАЛЯЛЬ. Увидев на прилавке продукт с маркировкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»).

20 ноября 2018 года в НПЦ «Агропищепром» прошла органолептическая оценка качественных показателей халяльной продукции: вареных, полукопченых и сыровяленных колбас, консервов «Мясо тушеное», кондитерских и молочных изделий. Данное мероприятие открыло целый цикл дегустаций национальных и постных продуктов питания, которые будут проходить в центре в 2019 году.

Продукция халяль интересует сотрудников центра в первую очередь с позиции стандартизации и сертификации, так как наша организация является крупнейшим разработчиком нормативно-технической документации на все виды пищевой продукции, с нами работает более 7000 производителей из разных уголков ЕАЭС, среди которых есть и мусульмане, которым, также должны оказываться профессиональные услуги с учетом их национальных и религиозных традиций в области питания.

Термин «Халяль» относится в первую очередь к религии, но сегодня активно ведется процесс ввода понятия Халяль в правовое поле на государственном уровне, в 2017 году при Росстандарте был создан Технический комитет под названием «Продукция и услуги Халяль», на рассмотрении находится Проект ГОСТа  ПРОДУКЦИЯ «ХАЛЯЛЬ» Требования к продукции, производству, хранению, транспортированию, реализации и маркировке основные положения. 

Дегустационные образцы  халяльной продукции: колбас и консервов

Дегустационные образцы халяльной продукции: колбас и консервов

Что такое Халяль?

Простыми словами, Халяль — это термин, который означает что данный продукт, напиток или действие соответствует всем нормам исламской традиции. Другими словами можно сказать, что халяль — это то, что разрешено мусульманину и никак не перечит религиозным нормам.

В чем преимущество халяльной продукции?

Говоря об употреблении халяльных продуктов, а именно о самом распространенном продукте — колбасах, в первую очередь хочется отметить, что все они являются натуральными и полезными для функционирования человеческого организма. Благодаря жёсткому своду правил, халяльные продукты являются эталоном чистоты, свежести и качества. Таким образом, невзирая на религиозные предпочтения и верования, выбор в пользу халяльных продуктов является весьма разумным.

Каковы объективные критерии качества?

Для большинства потребителей важен вопрос качества и безопасности.

Минимальные требования к безопасности продукции (микробиология, токсикология, классификация) представлены в Технических регламентах ЕАЭС.

То есть любая продукция на рынке должна им соответствовать.

Если говорить о продукции ХАЛЯЛЬ, то по некоторым позициям требования к ней даже жестче, чем в Технических регламентах.

Большое внимание уделяется санитарии, водоподготовке, при производстве запрещено использование некоторых пищевых добавок и т.д.

У всей халяльной продукции, кроме декларации должен быть подтверждающий сертификат.

Как может осуществляться подтверждение качества халяльной продукции?

В Технических регламентах предусмотрены три формы подтверждения соответствия — это ветеринарно-санитарное заключение, декларация о соответствии и свидетельство о государственной регистрации. В зависимости от вида продукта одна из этих трех форм будет обязательной и для халяльного продукта.

Дополнительно на добровольной основе производитель сертифицирует продукцию на соответствие стандарту Халяль. Сертификацию осуществляют специальные органы по сертификации, создаваемые как правило при Духовных управлениях мусульман.

Сертификация предполагает всестороннюю оценку оборудования, инвентаря, инструмента и персонала на соответствие заявленному стандарту, которую осуществляет эксперт-аудитор.

Наличие Сертификата дает право маркировки продукции соответствующим знаком «Халяль», который мы видим на представленной продукции.

В целом, Сертификацию Халяль как любую систему добровольной сертификации можно рассматривать как дополнительный уровень контроля качества продукции. Периодический аудит на предприятии предполагает большую ответственность не только за соблюдением религиозных канонов но и требований санитарии.

Популярность продукции Халяль

Впервые законно в продаже халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией не только в крупных городах, все чаще такую продукцию можно встретить на прилавках магазинов.

Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Глобальная тенденция переключения на здоровый образ жизни усиливает свое влияние на поведение потребителей, и российских в том числе. Вместе с отказом от вредных привычек многие переходят на здоровое питание. На волне популярности здорового питания халяльная продукция набирает все больше поклонников, так как считается, что она полностью отвечает требованиям функционального питания.

Чем отличается Халяльное мясо от простого?

Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:

Особое отношение к животным – как до убоя, так и в процессе, и после.

Кормление животных, предназначенных для убоя, только натуральным кормом (ГМО и гормоны запрещены).

До убоя всегда произносится определенная короткая мусульманская молитва.

Убой животного осуществляется исключительно перерезанием сонной артерии.

Кровь убитого животного мусульмане удаляют естественным методом, практически полностью, благодаря чему вкус халяльного мяса более тонкий и приятный. Дополнительное преимущество этой процедуры – в снижении риска развития бактерий в свежем мясе.

Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях, молочных, мясных продуктах, на воде. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Как относиться христианину к продукции Халяль?

Этот вопрос вызывает множество споров среди общественности, кто-то не видит в употреблении христианами мусульманской еды ничего страшного и приводит доказательную базу, другая часть – абсолютно против употребления халяльной пищи православными. Каждый человек должен решать сам, в зависимости от своего мировоззрения. Четкого запрета на употребление христианами халяльной пищи не существует, но, если Вас волнует данный вопрос изучите православную литературу и сформируйте собственное мнение относительно употребления такой продукции в пищу.

Специалисты центра оценили качество широкого спектра халяльной продукции.

К оценке было представлено 26 образцов колбасных изделий, 10 образцов мяса тушеного, широкий перечень молочной продукции и кондитерские изделия: шоколад, мучное кондитерское изделие «Чак-чак».

Закупка образцов производилась в специализированном магазине халяльной продукции «ХалМарт» г.Москва.

Ассортимент колбас (халяль)

Ассортимент колбас (халяль)

Все образцы колбас и мяса тушеного набрали от средних до высоких оценок.

Среди вареных колбас лидерами по вкусовым показателям стали (4,5 балла): Колбаса «Молочная» (производитель ООО «Сафа») и колбаса «Байрам» (производитель ООО «Эко Прод»).

Среди полукопченых колбас специалисты выделили три образца производства ООО «ЭкоПрод»: колбаса «Чесначная», «Казанская» и сервелат «Татарский». Данные образцы так же были оценены на 4,5 балла.

Ассортимент сыровяленных изделий насчитывал два образца: «Казы по-татарски» (производство ООО «Эко Прод») и «Суджук» (производство ООО «Сафа»). Данные образцы были так же высоко оценены экспертами и набрали 4,5 балла.

Один образец копчено-вареных изделий «Рулет из говядины с мясом птицы» (производство ООО «Эко Прод») стал лидером и набрал 4,5 балла.

Среди консервов мясных были представлены: индейка, мясо кур, говядина, конина и баранина. Лидером среди мясных консервов, набрав 4,8 балла стали: индейка тушеная (ООО «Леззет») и мясо кур в собственном соку (ООО «Эко Прод»).

Ассортимент мясных консервов (халяль)

Ассортимент мясных консервов (халяль)

Стоит отметить, что потребители, которые впервые решили обратить свое внимание на халяльную продукцию, при выборе должны руководствоваться тем фактом, что мясная халяльная продукция имеет специфический вкус из-за использования некоторых вкусоароматических компонентов (пряностей и специй), а некоторые виды мяса, такие как баранина и конина имеют собственный специфический запах и вкус.

Эксперты высоко оценили молочную продукцию ТМ «Чабан» (производство ООО «Нальчикский молочный комбинат»). К дегустации были представлены: молоко различной жирности, кефир, айран, снежок, творог различной жирности, сливочное масло и национальные продукты: сыр и соленый творог. Все продукты имеют приятный вкус, консистенцию и аромат.

Ассортимент молочной продукции (халяль)

Ассортимент молочной продукции (халяль)

Кондитерские изделия, так же как и молочные, по вкусовым показателям ничем не отличаются от не халяльных, что подтверждает и состав – обычный состав качественного шоколада и кондитерских изделий.

Молочные, кондитерские и мучные кулинарные изделия (халяль)

Молочные, кондитерские и мучные кулинарные изделия (халяль)

Стоит отметить.

Важно не только производство, но и правильная продажа халяльных продуктов. В халяль-магазинах, кафе-ресторанах персонал должен знать особенности изготовления и продажи продуктов халяль, иметь опрятный внешний вид, чистую спецодежду. В помещении должны обеспечиваться условия для омовения персонала и совершения молитвы. При общении с покупателями они должны придерживаться норм исламской этики.

В ассортименте товаров не должны содержаться продукты, относящиеся к категории запретное (харам) или сомнительное. Не допускается использовать ножи и доски, предназначенные для нарезки продукции халяль, для обработки других продуктов питания и, наоборот, нельзя проводить нарезку продукции халяль ножами, которыми резали другие продукты. Весы, ножи и доски должны быть маркированы словом «Халяль» и храниться в местах, отдельных от хранения других ножей и досок, предназначенных для всех других видов продуктов. Соприкосновение продуктов халяль с другой продукцией не допускается. В одной смотровой витрине торговых залов магазинов товарное соседство продукции халяль с другой не допускается.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

Не стоит слепо доверять маркировке «Халяль» на продуктах питания, если не соблюдены все вышеперечисленные условия производства, хранения и реализации, то такая маркировка не что иное как маркетинговый ход.

НПЦ «Агропищепром» в рамках Программы контроля качества пищевых продуктов запускает новый проект по оценке качества национальных продуктов питания и продуктов питания различной спецификациями, первой испытания прошла халяльная продукция, а впереди целый цикл тематических мероприятий. Следите за результатами следующих тестов на нашем сайте.