В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация облепихи

24 июля 2019 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация облепихи, выращенной на коллекционном участке НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина (НПЦ «Агропищепром»).

Облепиха — кладезь биологически активных веществ, что обуславливается её широким применением как в народной медицине, так и фармакологии. По количеству витамина Е (мощнейшего антиоксиданта) облепиха является чемпионом среди плодовых и ягодных культур. Содержит она и витамины группы С, Р, К, а так же натрий, марганец, кальций, железо и многое другое. Поэтому съедая всего 100 г. плодов облепихи в день, вы обеспечиваете себя дневной нормой витаминов. Систематическое употребление плодов облепихи способствует укреплению иммунной системы, профилактике авитаминоза, сахарного диабета, лечению желудка и др. Целебными свойствами обладают так же семена, листья и корни облепихи, которые содержат большое количество серотина, задерживающего рост злокачественных образований. По мимо этого облепиху используют в качестве сырья для приготовления многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Всем известны чудодейственные свойства облепихового масла, основная часть которого содержится в семенах. Его используют как для наружного, так и внутреннего применения при ожогах, гинекологических, офтальмологических и болезнях желудка.

Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина, он рассказал сотрудникам НПЦ «Агропищепром» о происхождении культуры, ознакомил с коллекционным фондом этих пород, находящимся на изучении. Наиболее перспективные сорта размножаются методом клонального микроразмножения с целью закладки собственных безвирусных маточников с последующим внедрением на промышленные плантации России.

Вводная лекция содержала информацию о витаминной ценности ягод, промышленном возделывании культуры и способах переработки, которые позволяют сохранить полезные свойства актинидии.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — яблочную, винную и др., дубильные вещества. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение облепихи

Плоды облепихи используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине. Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи птиц.

Из плодов облепихи готовят облепиховый сок, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

К дегустации были представлены плоды 7 сортов российской селекции.

Ообразцы распределились следующим образом:

Облепиха сорт Любимая: внешний вид – 5,0 балла, вкус – 4,7 балла.

Облепиха сорт Пантелеевская: внешний вид – 5 баллов, вкус – 4,8 балла.

Облепиха сорт Янтарная: внешний вид – 4,7 балла, вкус – 4,2 балла.

Облепиха сорт Чуйская: внешний вид – 4,5 балла, вкус – 4,6 балла.

Облепиха сорт Янтарная ягода: внешний вид – 4,5 балла, вкус – 4,0 балла.

Облепиха сорт Плакучая: внешний вид – 3,5 балла, вкус – 3,0 балла.

Облепиха сорт Обильная: внешний вид – 3,0 балла, вкус – 3,1 балла.

В завершении дегустации, технологи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции рассказали сотрудникам об актуальных направлениях в переработке, презентовали новые разработки функциональных продуктов питания с добавлением плодов облепихи.

НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» предлагает безвирусный посадочный материал ягодных и нетрадиционных садовых культур, в том числе и облепихи. По вопросам приобретения обращайтесь по эл.почте: agropit@mail.ru