В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация сырков творожных глазированных

В НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сырков творожных глазированных

Дегустационная комиссия

Глазированный творожный сырок — это лакомство, любимое многими с самого детства. Вместе с тем это один из самых вкусных, полезных и недорогих десертов.

Чтобы правильно выбрать творожный сырок в первую очередь нужно обратить внимание на название.

Название «сырок творожный глазированный» будет говорить о том, что перед вами натуральный продукт.

Искаженное название может говорить о том, что производитель пытается запутать потребителя.

Сырки, в составе которых есть растительный жир, безопасны, но стоимость их должна быть значительно ниже натуральных.

В вопросе «как выбрать качественный продукт?» 23 июля 2019 года разбирались специалисты НПЦ «Агропишепром».

Для дегустации было приобретено 26 образцов сырков глазированных, десертов творожных и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Закупка производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Окей», ООО «Альтаир», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), сеть продуктовых магазинов «Пятерочка». Ценовая линейка приобретенных образцов составила диапазон от 4,90 до 40 рублей за штуку.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям безопасности Технических Регламентов Таможенного Союза.

Немного из истории

Когда стали производить глазированные сырки? История глазированных сырков началась в России. Впервые массовое производство началось в 30-х годах прошлого века, правда тогда они были не сладкими, а солеными. Сладкие глазированные сырки стали выпускать лишь в 50-е годы. Был период в истории творожного десерта, когда в гонке за завоеванием рынка, производитель снижал цену. Соответственно падало и качество. Это привело к тому, что сырки практически исчезли с магазинных полок. Но постепенно качество улучшилось, и покупатель опять включил в свою продуктовую корзину сладкое лакомство из творога.

Расположение продукции в торговой точке

Расположение продукции в торговой точке

В соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» творожные сырки в составе которых есть заменитель молочного жира должны называться «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок глазированный». Обязательно на упаковке должна быть нанесена информация о наличии в продукте растительных жиров и их количестве. Вся информация должна быть хорошо читаема, и не должна вводить потребителя в заблуждение.

Основными компонентами натурального творожного сырка являются творог и сахар, в составе так же могут быть сливочное масло, сливки и молоко сгущенное с сахаром.

Упаковка творожного сырка не должна быть повреждена.

Наличие дополнительной картонной упаковки никак не сказывается на безопасности продукта.

Сырки могут быть как замороженные, так и охлажденные.

Охлаждённые сырки должны храниться при температуре от минус 2 до 6°С около 14 дней, а замороженные при температуре минус 18°С могут хранится до 6 месяцев, после размораживания натуральный творожный сырок не теряет своих вкусовых свойств.

С 1 июля 2019 года начало действовать Постановление Правительства РФ N 50 от 28 января 2019 года, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются пунктом 33.1. Согласно новому пункту молокосодержащие, молочные и молочные составные продукты в торговом зале необходимо размещать таким способом, который визуально позволяет отделить их от иных пищевых продуктов, а также выносить на этикетку информацию «Продукты без заменителя молочного жира».

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Не смотря на установленные законом нормы торговые точки до сих пор не следят за порядком выкладки товара. И невнимательному потребителю, который в спешке современного ритма жизни стремится выбрать вкусный и полезный перекус, очень легко ошибиться и выбрать далеко не то лакомство родом из детства. На это обратили внимание эксперты НПЦ «Агропищепром», и при закупке образцов (практически во всех торговых точках) были обнаружены нарушения в выкладке товара. Именно по этой причине было принято решение представить к дегустации весь ассортимент, находящийся на одной полке в магазине.

В НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сырков творожных глазированных

Ассортимент дегустации

К дегустации были представлены следующие торговые марки:

  1. ТМ «Ростагроэкспорт» сырок творожный глазированный с ароматом ванили (произведен по ТУ);
  2. ТМ «Простоквашино» сырок глазированный со вкусом ванили (произведен по ТУ);
  3. ТМ «Окей» сырок творожный с ванилью (произведен по СТО);
  4. ТМ «Советские традиции» сырок творожный глазированный с ванилью (произведен по ГОСТ);
  5. ТМ «Вкус детства» сырок глазированный со вкусом ванили (произведен по ТУ);
  6. ТМ «Свитлогорье» сырок творожный глазированный с ванилью (произведен по СТО);
  7. ТМ «Свитлогорье» сырок творожный в карамельной глазури с ванилью (произведен по СТО);
  8. ТМ «Ностальгия» сырок творожный глазированный с ванилью (произведен по СТО);
  9. ТМ «Преображенский» сырок творожный глазированный в молочном шоколаде (произведен по ТУ);
  10. ТМ «Б.Ю. Александров» сырок творожный глазированный с ванилью (произведен по ГОСТ);
  11. ТМ «Птичье молоко» сырок-суфле глазированный со вкусом ванили (произведен по ТУ);
  12. ТМ «Б.Ю. Александров» «Суфле» сырок глазированный в темном шоколаде с ванилью (произведен по ТУ);
  13. ТМ «Советские традиции» сырок творожный глазированный карамель (произведен по СТО);
  14. ТМ «Вкуснотеево» творожный сырок глазированный со сгущенным вареным (произведен по ТУ);
  15. ТМ «Преображенский» глазированный сырок с молоком сгущенным вареным (произведен по ТУ);
  16. ТМ «То, что надо» десерт глазированный с вареной сгущенкой (произведен по СТО);
  17. ТМ «Преображенский» сырок глазированный с молоком сгущенным вареным (произведен по ТУ);
  18. ТМ «Свитлогорье» сырок творожный глазированный с вареным сгущенным молоком (произведен по СТО);
  19. ТМ «Окей» сырок творожный со сгущенным молоком глазированный (произведен по СТО);
  20. ТМ «Ростагроэкспорт» сырок творожный глазированный с варенкой (произведен по ТУ);
  21. ТМ «Белый город» сырок глазированный шоколадный (произведен по ГОСТ);
  22. ТМ «Окей» сырок творожный с кокосом глазированный (произведен по СТО);
  23. ТМ «Свитлогорье» сырок творожный глазированный с апельсином (произведен по СТО);
  24. ТМ «Вкуснотеево» творожный сырок глазированный с клубникой (произведен по ТУ);
  25. ТМ «Б.Ю. Александров» сырок творожный глазированный в молочном шоколаде «Картошка» (произведен по СТО);
  26. ТМ «Ростагроэкспорт» сырок творожный картошка глазированный (произведен по ТУ).

Важно знать!

Глазированный сырок – высококалорийный продукт, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Также диетологи не рекомендуют его для детского питания. Они советуют по возможности заменить глазированный сырок на творог.

Вследствие высокого содержания сахара и жира не рекомендуется есть сырки людям пожилого возраста, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При изучении маркировки продукции были обнаружены следующие недостатки:

В образце №2 (ТМ «Простоквашино») обнаружены консерванты и стабилизаторы, не предусмотренные в составе в соответствии с Регламентом, в образце №5 (ТМ «Вкус детства») так же в составе обнаружены консерванты, в образце №13 (ТМ Советские традиции») есть замечания к составу глазури, в 15 образце в составе так же указаны консерванты, которых там не должно быть.

Отдельное внимание стоит уделить образцу №16 (ТМ «То, что надо»), так как он не попадает под действие ТР ТС 034 и является продуктом с заменителем молочного жира, что производитель честно указал на упаковке, стоимость продукта соответствует качеству и составляет 4,90 руб. Но, стоит отметить, что данный десерт довольно высоко оценен экспертами и имеет неплохое качество для бюджетного продукта.

В образце №19 (ТМ «Окей») начинка творожного сырка по составу не соответствует заявленному на упаковке названию «сгущенное молоко».

Маркировку образца №3 (ТМ «Свитлогорье») не возможно прочесть без снятия дополнительной целлофановой упаковки, что в принципе не возможно считать недостатком.

Стоит отметить, что все образцы сырков перешагнули порог 4 балла.

Лидерами дегустации, набрав 4,8 стали:

ТМ «Окей» сырок творожный с ванилью 4,8 балла;

ТМ «Советские традиции» сырок творожный глазированный с ванилью 4,8 балла;

ТМ «Вкус детства» сырок глазированный со вкусом ванили 4,8 балла;

ТМ «Свитлогорье» сырок творожный глазированный с ванилью 4,8 балла;

ТМ «Б.Ю. Александров» «Суфле» сырок глазированный в темном шоколаде с ванилью 4,8 балла;

ТМ «Советские традиции» сырок творожный глазированный карамель 4,8 балла;

ТМ «Свитлогорье» сырок творожный глазированный с апельсином 4,8 балла;

ТМ «Свитлогорье» сырок творожный глазированный с вареным сгущенным молоком 4,8 балла.

Далее оценки распределились следующим образом:

ТМ «Ростагроэкспорт» сырок творожный глазированный с ароматом ванили 4,7 балла;

ТМ «Простоквашино» сырок глазированный со вкусом ванили 4,7 балла;

ТМ «Ностальгия» сырок творожный глазированный с ванилью 4,7 балла;

ТМ «Преображенский» сырок творожный глазированный в молочном шоколаде 4,7 балла;

ТМ «Б.Ю. Александров» сырок творожный глазированный с ванилью 4,7 балла;

ТМ «Птичье молоко» сырок-суфле глазированный со вкусом ванили 4,7 балла;

ТМ «Ростагроэкспорт» сырок творожный глазированный с варенкой 4,7 балла;

ТМ «Преображенский» глазированный сырок с молоком сгущенным вареным 4,7 балла;

ТМ «Преображенский» сырок глазированный с молоком сгущенным вареным 4,7 балла;

ТМ «Вкуснотеево» творожный сырок глазированный со сгущенным вареным 4,6 балла;

ТМ «Свитлогорье» сырок творожный в карамельной глазури с ванилью 4,6 балла;

ТМ «Белый город» сырок глазированный шоколадный 4,6 балла;

ТМ «Окей» сырок творожный с кокосом глазированный 4,6 балла;

ТМ «Б.Ю. Александров» сырок творожный глазированный в молочном шоколаде «Картошка» 4,6 балла;

ТМ «Вкуснотеево» творожный сырок глазированный с клубникой 4,5 балла;

ТМ «Ростагроэкспорт» сырок творожный картошка глазированный 4,5 балла;

ТМ «Окей» сырок творожный со сгущенным молоком глазированный 4,4 балла;

ТМ «То, что надо» десерт глазированный с вареной сгущенкой 4,2 балла.

Смотреть ролик о дегустации >>>

Итак, какой же все таки должен быть идеальный творожный сырок?

В первую очередь обращайте внимание на маркировку продукта. В настоящем творожном сырке не должны быть заменителей молочного жира, консервантов и стабилизаторов. Следите за целостностью упаковки и условиям хранения.

При производстве глазированные сырки не подвергаются термической обработке и содержат сахара. Это значит, что патогенная микрофлора при несоблюдении условий хранения будет развиваться в таком продукте молниеносно. Именно поэтому необходимо обращать внимание на хранение и упаковку.

В среднем срок хранения сырков – три недели, но, как и у любой кисломолочки, чем продукт моложе, тем лучше. Не стоит брать сырок, чей срок жизни уже близок к концу. Специалисты также советуют не класть в продуктовую корзину сырки с нарушенной упаковкой и помятые.

Важно и то, где лежит этот продукт в магазине. В продаже, в основном, встречаются охлажденные сырки, но можно встретить и замороженные. Их технологии производства абсолютно одинаковые, но разные условия хранения.

Температура охлажденного сырка при выпуске с предприятия составляет от +2° до +6°С, соответственно храниться он должен в холодильнике с аналогичным температурным режимом. Замороженные сырки выпускают и хранят при -18°С. Кстати, размораживать их нужно в холодильнике при температуре не выше +10°С.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям:

Внешний вид: Форма продукта может быть различной (прямоугольная, овальная, шарообразная или другие фигурные формы), ненарушенная. Поверхность продукта равномерно покрыта глазурью. На основании допускается просвечивание творожной массы от оттисков сетки для глазури и транспортной ленты.

Поверхность глазури — гладкая, блестящая или матовая, не липнущая к упаковочному материалу.

Для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги.

Вкус и запах:

Для творожной массы — чистый, кисломолочный, сладкий, с выраженным вкусом и запахом используемых пищевых продуктов и/или пищевых добавок, витаминов.

Для глазури — со вкусом и запахом применяемых пищевых продуктов, ароматизаторов, без постороннего вкуса и запаха.

Консистенция. Нежная, однородная, в меру плотная, с наличием внесенных пищевых продуктов. Для продукта с массовой долей жира не более 10,0% допускается легкая мучнистость.

Глазурь твердая или слегка пластичная, однородная, не крошащаяся.

Цвет. Для творожной массы — белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом внесенных пищевых продуктов и/или пищевых добавок (какао, красителей и др.), витаминов;

Для глазури — в зависимости от вида используемой глазури.

НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!