В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация облепихи

10 августа 2018 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация облепихи, выращенной на коллекционном участке НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина (НПЦ «Агропищепром»).

Облепиха издавна входит в число наиболее распространянных лекарственных растений. В Древней Греции её листья и молодые ветви применялись для лечения людей и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три — четыре десятка лет облепиха вновь получила широкое применение.

Облепиха, латинское название Hippophae.

Латинское название облепихи происходит от греческого названия растения: hippophaes; от hippos — лошадь и phaos — блеск. Cчиталось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.

  • Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
  • Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.
  • Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
  • Цветки появляются раньше листьев.
  • Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).

Чаще всего, когда мы говорим об облепихе, мы имеем ввиду Облепиху крушиновидную, или крушиновую (Hippophaë rhamnoides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха, распространённый в умеренном климате Евразии.

Вводную лекцию прочёл Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина, он рассказал сотрудникам НПЦ «Агропищепром» о происхождении культуры, ознакомил с коллекционным фондом этих пород, находящимся на изучении.

Вводная лекция содержала информацию о селекционных центрах культуры, витаминной ценности ягод, промышленном возделывании  и способах переработки, которые позволяют сохранить полезные свойства актинидии.

Дегустационные образцы облепихи

Дегустационные образцы облепихи

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А, витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты — яблочную, винную и др., дубильные вещества. В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

 

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Они несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение облепихи

Плоды облепихи используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине. Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи птиц.

Из плодов облепихи готовят облепиховый сок, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

 

К дегустации были представлены плоды 12 сортов российской селекции. Сорт «Новость Алтая» стал контрольным образцом, набрав при этом 3,5 балла за внешний вид и 4 балла за вкусовые качества.

Далее все образцы распределились следующим образом:

Облепиха сорт Чуйская: внешний вид – 4,9 балла, вкус – 4,6 балла.

Облепиха сорт Отрадная: внешний вид – 4,9 балла, вкус – 4,5 балла.

Облепиха сорт Рубиновое ожерелье: внешний вид – 4,8 балла, вкус – 4,4 балла.

Облепиха сорт Оранжевая: внешний вид – 4,7 балла, вкус – 4,4 балла.

Облепиха сорт Трофимовская: внешний вид – 4,7 балла, вкус – 4,4 балла.

Облепиха сорт Янтарная ягода: внешний вид – 4,5 балла, вкус – 4,6 балла.

Облепиха сорт Подарок Черноземью: внешний вид – 4,5 балла, вкус – 4,4 балла.

Облепиха сорт Перчик: внешний вид – 4,5 балла, вкус – 4,1 балла.

Облепиха сорт Симфония: внешний вид – 4,3 балла, вкус – 4,3 балла.

Облепиха сорт Воробьевская: внешний вид – 3,8 балла, вкус – 4 балла.

Облепиха сорт Клон: внешний вид – 3,5 балла, вкус – 3,8 балла.

В завершении дегустации, технологи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции презентовали сотрудникам новые разработки функциональных продуктов питания с добавлением плодов облепихи.

НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» предлагает безвирусный посадочный материал ягодных и нетрадиционных садовых культур. По вопросам приобретения обращайтесь по эл.почте: agropit@mail.ru

Дегустация облепихи