Всемирный день рыболовства

Профессия рыболова – трудна, опасна и непредсказуема. Рыболовство, совершенно отличается от увлекательного хобби под названием рыбалка, когда рыбаки благодушно проводят время на берегу водоема с удочкой, наслаждаясь красотами окружающей природы. Однако, Всемирный день рыболовства, относящийся к международным праздникам, отмечают все, кто хоть раз держал удочку в руках. 27 июня, и профессионалы рыболовства, и любители приятного времяпрепровождения со спиннингом в руках – празднуют День рыбака.

Рыболовство имеет многолетнюю историю, а первое мероприятие, касающееся урегулирования вопросов в этой сфере, прошло еще в 1984 году. Международная конференция состоялась в Риме, а уже с 1985 года люди во всем мире начали отмечать эту дату. Учреждение праздника подтверждается специальным документом. Он не является резолюцией или указом. Бумага больше напоминает по своему содержанию рекомендации, предназначающиеся для правительств всех государств в мире. В документе затрагиваются вопросы о необходимости защиты биосистемы и охраны природных ресурсов.

Но 27 июня называют своей датой многие специалисты. Учреждение этого торжества имело своей целью в том числе и повышение престижа таких профессий. Праздник считают своим профессиональным днем те, кто в определенной степени имеет отношение к сфере рыболовства. Это экипажи судов, которые ведут промысловую деятельность, профессионалы и любители рыбной ловли.

В свою очередь, многочисленные сотрудники специализированной инспекции, преподаватели и студенты учебных заведений в сфере водного хозяйства тоже празднуют эту дату. Значимость данного праздника подтверждается тем, что миллионы людей во всем мире называют рыбную ловлю любимым видом досуга, которому с удовольствием предаются, как только выдается свободная минутка.

Искусство празднования

Празднование дня рыболовства 27 июня проводится очень масштабно и ярко. Во всем мире проводятся обучающие различные семинары для людей, увлеченных этой сферой деятельности, и устраиваются соревнования по ловле съедобных подводных обитателей.

В тематических мероприятиях принимают непосредственное участие любители и профессионалы, новички и рыбаки с многолетним стажем. Среди участников данных соревнований можно встретить маленьких детей и представительниц прекрасной половины человечества.

Еще дата отмечается в формате проведения международных конференций и семинаров. Участники подобных мероприятий выступают с докладами, посвященными острым проблемам в данной сфере. Многие из ораторов видят собственное решение трудностей. Зачитывается статистика, указывающая на объем и эффективность мероприятий по борьбе с незаконной ловлей рыбы.