Всемирный День контроля качества воды. 18 сентября

В современном мире контроль качества воды является актуальной задачей.

Вряд ли стоит много говорить о важности проблемы качества питьевой воды. Однако, только по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек.

Это даёт основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве одной из главных проблем человечества.

Более того, в мировой практике доступность и качество питьевой воды являются одной из главных составляющих в оценке экологического благополучия любого региона.

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Сегодня на территории РФ требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом – санитарными правилами и нормами РФ или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01. СанПиН является нормативным актом, устанавливающим критерии безопасности и безвредности для человека воды централизованных систем питьевого водоснабжения. СанПиН применяется в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населения в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Более того, СанПиН регламентирует и само проведение контроля качества воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Согласно требованиям СанПиНа, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как перед ее поступлением в распределительную сеть, так и в любой последующей точке водоразбора.
Требования к питьевой воде, расфасованной в потребительские емкости, указаны в ТР ТС 021/2011 и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). В настоящее время производители питьевой воды находятся в ожидании введения в действие водного регламента. Но уже сейчас для данных предприятий является обязательным соблюдение принципов ХАССП в соответствии со статьей 10 ТР ТС 021/2011.

На прилавках магазинов можно так же встретить питьевую воду обогащенную микро- и макро-элементами (кондиционированная вода). Такая вода является физиологически более полноценной, так как способна восполнять недостаток определенных элементов, например, фтора. Но обогащение питьевой воды макро- и микро-элементами допустимо только в пределах ПДК (Предельно допустимой концентрации).

В качестве консервантов при производстве питьевой воды используют серебро (не более 0,005 мл/л), йод (не более 0,125 мл/л), диоксид углерода (не более 0,4 %).

Приобрести готовые Технические условия или разработать новые на воду питьевую, минеральную можно обратившись к нам по телефону:

  • 8(475-45)5-09-80
  • 8(475-45)5-14-13
  • 8(902) 734-48-79
  • 8(953) 719-90-43

Или направить запрос по электронной почте:

  • agropit@mail.ru
  • tu@agropit.ru

Технические условия на воду питьевую:

ТУ 11.07.11-278-37676459-2017 ВОДА ПИТЬЕВАЯ ОЧИЩЕННАЯ РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ (Взамен ТУ 0131-278-37676459-2014)

ТУ 0131-279-37676459-2014 ВОДА ОБОГАЩЕННАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

ТУ 9185-277-37676459-2014 ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ СТОЛОВАЯ

ТУ 0331-276-37676459-2014 ВОДА ПИТЬЕВАЯ

Технологические инструкции к ГОСТ:

ТИ к ГОСТ 32220-2013 ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ