Всемирный День качества 2018

Дегустация кабачковой икры в рамках программы "Контроль качества пищевой продукции"

Дегустация кабачковой икры в рамках программы «Контроль качества пищевой продукции»

Праздник «Всемирный день качества» в нашей стране отмечается ежегодно во второй четверг ноября и в 2018 году выпал на 8 число. Всемирный день качества был учрежден еще в 1989 году. Инициаторами создания такого праздника выступили крупнейшие международные организации при поддержке ООН. Впервые данный праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года.

Цель праздника

Главной целью праздника «Всемирный день качества» можно назвать привлечение внимания широкой общественности к проблеме качества предлагаемой продукции и услуг. Необходимо активизировать деятельность, которая направлена на решение проблем качества. Данная проблема подразумевает, во-первых, то, что товары должны быть безопасными для человека и окружающей среды. Во-вторых, что они должны полностью удовлетворять все запросы и ожидания потребителей.

Проблема качества

Одна из самых главных проблем в экономике очень многих стран мира.
Качество товаров и услуг в современной жизни является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации.
Вопросы качества это не только вопросы непосредственно выпускаемой продукции, но и вопросы экологии, безопасности, использования ресурсосберегающих технологий в производстве.
Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни — сохранением окружающей среды, физического здоровья и психологического комфорта человека.
Например, от качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье. Нам также очень важно, чтобы оказываемые нам услуги имели только высокое качество, иначе это будет сказываться на нашем психологическом комфорте.
Население нашей страны, как и остальных стран мира, должно иметь возможность приобретать товары только высокого качества.
К сожалению, пока данная проблема еще не решена полностью.
Наше государство много делает для того, чтобы бороться с недобросовестными производителями. Товары проверяются на их соответствие существующим сегодня гостам и нормативам.
Однако пока еще нельзя сказать, что в России производятся и продаются только качественные товары. Очень актуально стоит проблема подделок, особенно распространенными из которых являются дешевые, но некачественные китайские товары. В нашей стране существует специальная организация, которая занимается решением вопросов о качестве — Всероссийская организация качества (ВОК).
Чтобы уберечься от некачественных товаров, необходима информация и контроль качества. Прежде всего, покупатели должны знать, как именно можно отличить качественный товар от подделки, по каким параметрам можно судить о качестве продукции.

Лабораторные исследования продукции

Лабораторные исследования продукции

В 2016 году в НПЦ «Агропищепром» была введена внутренняя Программа контроля качества продуктов питания, в рамках которой специалисты центра регулярно проводят  исследования продукции и дегустации, публикуя результаты в открытых информационных источниках. Сотрудники центра регулярно разбирают спорные вопросы в пищевой промышленности, развеивают мифы о продуктах питания, выясняют что является гарантом качества продукции. Ознакомиться с публикациями на данную тему вы можете на сайте в рубрике «Актуально» и «Наши публикации в СМИ».

С результатами дегустаций и практическими рекомендациями по выбору качественных продуктов питания вы можете ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Контроль качества продукции».