Вкусно и полезно. В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация кабачковой икры

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Специалисты НПЦ «Агропищепром» 8 августа 2018 года в  рамках Программы контроля качества пищевой продукции  провели дегустацию актуального для летнего сезона продукта – консервов овощных «Икра кабачковая».

Кабачковая икра — изобретение советского пищепрома 30-х годов прошлого столетия. На внешний вид – это, скорее, овощное пюре, нежели икра. Ни в одном толковом словаре вы не найдете значение слова икра в смысле мелко нарезанных и обжаренных овощей. До революции основным поставщиком икры на обеденные столы была рыба. А вот в период коллективизации икру начали «добывать» из кабачков. Тогда-то кулинары и придумали овощную смесь на основе кабачков с добавлением лука, томата и моркови. Все это обжарили, посолили, добавили специй, наложили в банку и назвали икрой. Почему икра? Однозначного ответа нет: может, этому поспособствовала цветовая гамма нового продукта питания либо это такой маркетинговый ход.

Нормативными документами для производства этого вида консервов могут быть как ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная», так и ТУ предприятий-изготовителей.

Закупка консервов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Любимые продукты», ООО «Альтаир», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Хозяин», сеть продуктовых магазинов «Пятерочка», ООО «Огонек».

К дегустации было представлено 19 образцов кабачковой икры, два из которых произведены по Техническим условиям, остальные – по ГОСТу. Ценовая линейка консервов составляет диапазон от 36 до 150 рублей.

По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям промышленной стерильности, и по показателям содержания токсичных элементов в соответствии с ТР ТС 021/2011.

Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили технологи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции: Марина Юрьевна Павлова и Татьяна Александровна Говорова. Они составили план дегустации, провели оценку маркировки представленных к дегустации образцов и провели вступительную лекцию, которая содержала информацию о критериях оценки качества органолептических показателей икры кабачковой, о истории ее происхождения и о пороках данных овощных консервов.

Дегустационные образцы

Все дегустационные образцы по показателям внешнего вида (цвет) соответствовали показателям ГОСТ: «однородный по всей массе — от желтого до светло-коричневого».

Лидерами дегустации стали два образца икры кабачковой – это консервы, произведенные в Мичуринске экспериментальным заводом «М-Конс 1», она набрала 4,88 балла, и икра торговой марки «Ретро» (производитель: «Астраханский консервный комбинат») которая также получила 4, 88 балла. Икра торговой марки «М-Конс 1» произведена из уваренных овощей, по ГОСТ. Эксперты отметили, что данная икра единственная из всех образцов произведена в 2018 году из свежего урожая кабачков. Дегустационная комиссия отметила гармоничный приятный вкус закуски, нежную консистенцию и привлекательный внешний вид этого продукта. Икра «Ретро» имеет сбалансированный вкус, приятный запах и отличный внешний вид. Консервы произведены по ТУ из обжаренных овощей. Дегустационная комиссия высоко оценила органолептические показатели данной икры.

Вторыми после лидеров стали образцы икры кабачковой торговых марок: «Дядя Ваня» (производитель: консервное предприятие «Русское поле») (консервы произведены по ГОСТ из обжаренных кабачков) и «Давыдовский продукт» (производитель «Давыдовский овощесушильный завод») (консервы произведены из обжаренных кабачков по ТУ). Данные образцы набрали по 4,84 балла.  Данные образцы совсем немного отстали от лидеров и были высоко оценены экспертами по всем органолептическим показателям.

Третье место в дегустационной оценке заняли, набрав 4,82 балла, три образца икры кабачковой:

Икра кабачковая торговой марки «Бондюэль» (производитель: ООО «Славянский консервный комбинат»).

Икра кабачковая торговой марки «Скатерть самобранка» (производитель: ООО «Славянский консервный комбинат»);

Икра кабачковая торговой марки «Global village» (производитель: ООО «Славянский консервный комбинат»).

Как мы видим, все образцы икры, занявшей третье место, хоть и продаются под разными торговыми марками, но производятся на одном предприятии, с разными пищевкусовыми компонентами. Данные образцы достойно оценены комиссией, но эксперты отметили небольшие недостатки: излишнюю жирность или попадание грубоватых волокон.

Далее образцы распределились следующим образом:

Икра кабачковая торговой марки «Знаток» (производитель: ИП Стоев) – 4,8 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков.

Икра кабачковая торговой марки «Пиканта» (производитель: ООО «Вкусный продукт») – 4,8 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков.

Икра кабачковая торговой марки «Принцесса вкуса» (производитель: ООО «Давыдовский овощесушильный завод»») – 4,78 балла. Произведены по ТУ, не указано из обжаренных или уваренных овощей произведен продукт.

Икра кабачковая торговой марки «Угощение славянки» (производитель: ООО «Вкусный продукт») – 4,74 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков.

Икра кабачковая торговой марки «Семейные секреты» (производитель: ООО «ПК Русь») – 4,72 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков;

Икра кабачковая торговой марки «Главпродукт» (производитель: ООО «Главпродукт») – 4,62 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков.

Икра кабачковая торговой марки «Верес» (производитель: ОАО «Горынский агрокомбинат») – 4,58 балла. Произведены в Республике Беларусь.

Икра кабачковая торговой марки «Ряжский погребок» (производитель: ООО «Ряжский погребок») – 4,56 балла. Произведены по ГОСТ, из уваренных кабачков.

Икра кабачковая торговой марки «Домат — Д» (производитель: ООО «Домат — Д») – 4,1 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков.

Икра кабачковая торговой марки «Домашние разносолы» (производитель: ООО «ПК Русь») – 4,02 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков.

Икра кабачковая торговой марки «Домашние разносолы» (производитель: ООО «ПК Русь») – 4,02 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков.

Порог 4 балла не смогли переступить два образца икры кабачковой:

Икра кабачковая торговой марки «Rean» (производитель: ООО «Пищевик Фуд») – 3,76 балла. Произведены по ГОСТ, из уваренных кабачков;

Икра кабачковая (производитель: ООО «ПК Русь») – 3,56 балла. Произведены по ГОСТ, из обжаренных кабачков.

У данных образцов эксперты отметили следующие нарушения органолептических показателей: неоднородность цвета, слабовыраженный вкус, привкус пережаренных овощей и прогорклого растительного масла, несоответствие консистенции: один образец слишком жидкий, другой с комочками. В образце торговой марки «Rean» эксперты отметили выраженный вкус яблочного пюре.

В заключении дегустации, эксперты НПЦ «Агропищепром» сформулировали несколько рекомендаций как же выбрать правильную кабачковую икру.

Обращайте внимание на состав продукта. В состав кабачковой икры вместе с кабачками могут входить помидоры, морковь, растительное масло, соль, уксус и черный перец. В составе качественного продукта не должно быть крахмала.

Если продукт упакован в стеклянную тару, то обратите внимание на консистенцию и внешний вид продукта. Кабачковая икра должна иметь в меру густую однородную консистенцию. Цвет от желтого до светло-коричневого. Частицы зелени и специй в икре допустимы, а вот плодоножек, перезрелых семян и прочих посторонних включений быть не должно. Качественная кабачковая икра в перевернутой вверх дном банке будет стекать по стенкам медленно. Слишком жидкая икра перетекает быстро. Вкусовые качества такого продукта будут не самыми лучшими.

Обращайте внимание на дату производства консервов. Обычно срок хранения икры при температуре от 0 до +20 градусов составляет 2 года. Если нет уверенности в том, что условия хранения в магазине соблюдались правильно, лучше выбрать икру, изготовленную не более 2-3 месяцев назад. Для производства икры, произведенной летом или осенью, как правило используются свежие овощи.

Рассмотрели в банке, или обнаружили, открыв ее дома, потемнение верхнего слоя икры? Появившееся на поверхности икры потемневшее кольцо не является признаком испорченности продукта. Икра на поверхности темнеет из-за воздушной прослойки, образующейся под крышкой, поэтому такую кабачковую икру употреблять в пищу абсолютно безопасно. Так же допускается (для консервов из обжаренных овощей) отслоение масла на поверхности икры.

Всегда обращайте внимание на герметичность упаковки: металлические консервные банки должны быть неповрежденными и нержавыми, стеклянные банки должны быть герметично закрыты крышкой, при надавливании в центр крышки она не должна хлопать.

Не доверяйте слепо надписи «ГОСТ» на банке с кабачковой икрой. Производитель может указать ГОСТ, но это не значит, что он соблюдает все правила ГОСТа. В зависимости от рецептуры он может положить больше или меньше кабачков, томатной пасты, лука, моркови, добавить крахмал и др. Качество продукта не зависит от нормативно-технической документации, а только от добросовестности производителя.

Употребление кабачковой икры в пищу не только принесет пользу организму, но и позволит разнообразить ваш рацион. А НПЦ «Агропищепром» продолжает свою программу контроля качества продуктов питания и приготовил для Вас еще много интересной и полезной информации о том, что находится на прилавках наших магазинов!