Вводится в действие Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

ВНИМАНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Самым ожидаемым событием для производителей рыбной продукции станет введение в действие  с 1 сентября 2017 года ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Это новый этап в формировании ЕАЭС. Введение нового регламента будет способствовать формированию единого рынка рыбной продукции по средствам унификации требований, но при этом несет для производителей ряд вызовов.

Введение в действие данного регламента долго откладывалось, подобная неопределенность очень волновала производителей рыбной продукции. Механизм разработки и утверждения регламентов ЕАЭС достаточно сложный, на всех этапах требуется согласование на межгосударственных уровнях.

Все технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза), а также изменения в них разрабатываются и принимаются в порядке, установленном Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, утвержденным Решением Совета ЕЭК от 20 июня 2012 г. № 48.

Решения по техническим регламентам относятся к категории решений, оказывающим влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, и принимаются с учетом результатов проведения оценки их регулирующего воздействия. Проекты решений по регламентам обсуждаются публично, поступившие замечания учитываются ЕЭК и рассматриваются ответственным разработчиком технического регламента.

Эксперты государств – членов ЕАЭС (представители органов по стандартизации, профильных технических комитетов по стандартизации, промышленности и бизнес-сообщества) участвуют в разработке технического регламента (изменений в технический регламент) в рамках Рабочей группы, которая формируется ответственным разработчиком технического регламента.

Таким образом все заинтересованные стороны могли принять участие в формировании нового регламента.

Представители НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» приняли участие в обсуждении перспектив внедрения ТР ЕАЭС 040/2016 на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РЫБА 2017. ТЕХНОЛОГИИ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ И АКВАКУЛЬТУРЫ», где в обсуждении наиболее важных вопросов приняли участие представители органов власти Российской Федерации, послы иностранных государств, специалисты профильных научно-исследовательских учреждений и многочисленные производители рыбной продукции и оборудования из различных стран.

В течение последнего года в наш центр обращались многочисленные производители рыбной продукции из различных частей ЕАЭС, что позволяет нам объективно судить о ситуации в данной отрасли. Аккумулированный опыт позволяет оперативно отвечать на интересующие производителей вопросы. Проанализировав наиболее часто задаваемые вопросы, мы постарались обратить внимание на наиболее важные аспекты внедрения ТР ЕАЭС 040/2016.

  1. Сфера действия рыбного регламента

Распространяется:

На всю рыбную продукцию и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Не распространяется:

— на процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется);

— на специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);

— на биологически активные добавки к пище и пищевые добавки;

— на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления;

— на для личного потребления;

— на продукцию из земноводных и пресмыкающихся;

— на непищевую рыбную продукцию (рыбный клей, рыбная мука).

Производители должны помнить, что несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Введение нового рыбного регламента вынуждает производителей производить пересмотр не только нормативно-технической документации, но и внимательнее относиться к нормированию пищевых добавок (по ТР ТС 029/2012) и к маркировке потребительской и транспортной упаковки (по ТР ТС 022/2011).

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

Вместе с введением в действие ТР ЕАЭС 040/2016, вступает в силу и ТР ТС 029/2012, в связи с этим производителям следует обратить внимание на различие в допустимых нормах использования консервантов для соленой рыбной продукции и пресервов, при том, что это практически одинаковая продукция по большинству параметров.

Термины и определения по ТР ЕАЭС 040/2016:

«пресервы» — соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов — для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;

«соленая пищевая рыбная продукция» — пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок, готовая к употреблению.

При том, что пресервы и рыба соленая являются фактически похожей продукцией, но в соответствии с ТР ТС 029/2012 допустимое содержание бензойной и сорбиновой кислот (самые популярные консерванты в рыбоперерабатывающей промышленности) в пресервах 0,2%, в соленой рыбе – 0,02%, что в 10 раз ниже. Данное обстоятельство может приводить к порче соленой рыбной продукции, либо предприятия будут вынуждены выходить из положения, повышая процентное содержание соли или сокращая сроки годности.

Следует также обратить внимание, что в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016:

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 процентов от массы глазированной продукции (с учетом погрешности методики определения).

Данные нормативы могут для многих производителей глазированной рыбной продукции показаться неудобными.

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

В главе XI ТР ЕАЭС 040 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» во взамосвязи с ТР ТС 021 указано, что после завершения процедур подтверждения соответствия заявитель формирует комплект документов, который включает в себя:

а) документы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 93 ТР ЕАЭС 040 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

б) протокол (протоколы) исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза;

в) зарегистрированную декларацию о соответствии.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. № 76.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.

СИСТЕМА ХАССП ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!

ТР ТС 021/2011. Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

С момента введения в действие рыбного регламента действие статьи 10 ТР ТС 021/2011 будет автоматически распространяться на рыбоперерабатывающие предприятия. Следовательно отсутствие системы ХАССП будет являться поводом для административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ХАССП

При всей угрозе штрафных санкций, введение системы ХАССП на предприятии играет исключительно положительную роль. Как показывает опыт, на многих предприятиях не на должном уровне соблюдаются санитарные нормы и правила. Разработка обязательной системы ХАССП для рыбоперерабатывающих предприятий направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и процесса производства. Система ХАССП должна гарантировать ее непрерывную эффективность.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ?

Предстоящий период введения технических регламентов будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым требованиям. В ближайшее время не исключены корректировки в рыбном регламенте, что требует усиленного внимания к обновлениям.

При этом обращаем внимание, что в сети интернет не всегда можно найти актуальную версию регламентов. На нашем сайте представлены актуальные версии технических регламентов из достоверных источников.

Можно констатировать, что в переходный период невозможно выработать однозначный алгоритм действия, производителям рыбной продукции потребуется постоянная информационная поддержка.

Если у Вас возникли вопросы по актуализации Технических условий, введению новых регламентов, разработке системы безопасности ХАССП, мы рады будем помочь, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

 

С текстом регламента вы можете ознакомиться здесь: